capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Луганск: катастрофические годы (1994-2008)

Горячая осень 2004: взрыв на Юбилейном

Год 2004 в Луганске запомнился многим. И не только выборами и последующей Оранжевой революцией. Луганчанам пришлось пережить еще один шок – очередной взрыв газа. 21 октября в 11.44 в поселке Юбилейный по адресу ул. Садовая, 2 в одной из квартир двухсекционного пятиэтажного дома произошел взрыв. В результате – 5 человек погибло, 4 человека госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

О трагедии написали все Луганские газеты. Вот что сообщил читателям «XXI век»:«Я находился дома вместе с сыном, - рассказывает житель дома № 2 Владимир. – Смотрел телевизор, сын играл на компьютерной приставке. И вдруг громкий звук взрыва, белая вспышка и тут же в комнату полетели стекла, какие-то обломки. Мы едва успели схватить одежду и выбежать во двор. Смотрим, а первого подъезда нет – одни руины...»

Первыми на место трагедии прибыли медики находящейся рядом Юбилейнинской городской многопрофильной больницы... «Взрыв был настолько мощным, - вспоминает Михаил Лошак, главный врач, - что из 250 окон нашей больницы взрывной волной выбило 135 стекол. В последующие считанные секунды я дал команду: всем сотрудникам выйти на место трагедии с медикаментами, носилками, каталками, аппаратами искусственного дыхания. Сразу же прибыли кареты «Скорой помощи» (9 машин скорой работали четко и бесперебойно). То есть каждый профессионально занимался своим делом. Тяжело вспоминать: пострадавшие кричали от боли и ужаса, плакали, некоторые находились в шоковом состоянии. Понятно, у людей стресс, нервный срыв. Несколько десятков наших медиков на месте трагедии приступили к работе. А так как больница рядоммы круглые сутки оказывали квалифицированную помощь в манипуляционных, развернули две операционные, предоставили палаты всем нуждающимся, кто остался без крова.

Штаб по ликвидации последствии аварии принял решение: на базе нашей больницы организовать питание не только для пострадавших, но и для бойцов-спасателей, пожарных. Были выделены средства на продукты питания (плюс наши запасы круп, сахара)».

К сожалению, как часто бывает Луганск снова засветился тогда на центральных украинских каналах. Так, в новостийной программе канала ICTV 21 октября прозвучала следующая информация: «На 21 час завалы разобраны до уровня первого этажа (завалы достигали уровня третьего этажа), сообщили в Центре пропаганды Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в Луганской области. Разбор завалов проводится силами личного состава подразделений МЧС и воинской части 2025 Луганска».

Работы по разборке руин велись без остановки в течение суток: спасательные бригады сменяли друг друга, там, где применение техники могло послужить угрозой для возможно оставшихся в живых под обломками стен и перекрытий, работы велись вручную. Рядом с людьми работали специально обученные служебные собаки: именно они своим поведением указывали, где находятся тела пострадавших. В пятницу утром из подвального помещения были извлечены тела двух жильцов разрушенного подъезда, считавшихся пропавшими без вести. К сожалению, 40-летний Вадим Майдаченко и его 6-летний сын Богдан были мертвы.

Затраты по похоронам взял на себя городской бюджет.

Без крова остались 97 человек (жильцы двух подъездов). Сначала многие пострадавшие находились в профилактории «Зеленая Роща», другие жили у родственников. Необходимо было купить 32 квартиры. 12 ноября 2004 года Луганский городской голова Евгений Бурлаченко вручил первые ключи от квартир пострадавшим в результате взрыва в поселке Юбилейный.

«Мне хотелось бы извиниться за то, что мы оказываем помощь не так оперативно, как хотелось бы. К сожалению, есть законодательные процедуры, через которые мы не можем перешагнуть. Вы пережили страшную трагедию, ужас, боль. Я обещаю сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь вам. Мы не остановимся на полпути, доведем начатое до конца — это мое слово офицера», — сказал Е. Бурлаченко.

Об итогах расследования рокового взрыва газета «Молодогвардеец» очень честно и хлестко написала так: «Октябрь 2004 года. Накануне приезда кандидата в президенты Виктора Януковича в Луганске взрывается панельная пятиэтажка в шахтерском поселке Юбилейный. Катастрофа произошла днем, когда почти все жильцы были на работе. Пять человек, в том числе ребенок, погибли в завалах. Виктор Янукович оторвался от запланированных встреч с курсантами ЛАВД и студентами и приехал к потрясенным жителям Юбилейного. «Разберемся, накажем, квартирами обеспечим». Квартирами обеспечили.

Выводы комиссии, которую возглавлял заметитель губернатора Ефремова Владимир Иванов, были невнятными: что-то про газовый вентиль, который чего-то не выдержал. Бытовая утечка газа. Это объяснение сочли достаточным. Люди погибли — виновных нет».

Интересно, что орган КПУ «Рабочая газета» в данном случае был единодушен с «Молодогвардейцем»: «После расследования, длившегося девять месяцев, причину тогдашнего взрыва эксперты отнесли к “случайностям”. По их мнению, виной всему стало возгорание воздушно-газовой смеси — от искры включившегося холодильника. Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Коммунальщикам бы усилить надзор над газовым хозяйством! Но раз уж все сошло с рук».

Из «Молодогвардейца»:

«Декабрь 2006 года. Город в шоке — в незакрытый канализационный люк провалилась маленькая девочка. Вике Портяновой было всего четыре года. Кто заменит ее матери?

Пока люди приносили к месту гибели Вики мягкие игрушки и живые цветы (зимой!), прокуратура Жовтневого района возбудила уголовное дело по статье 367 Уголовного кодекса Украины против руководства луганского управления «Луганскводы». За «служебную халатность, повлекшую тяжелые последствия», по закону положено от 2 до 5 лет.

Был ли объявлен хоть выговор кому-то? Нет, не был».

Tags: Катастрофические годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments