capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Лейпциг. Книжная ярмарка. Украина.

Три дня проведенные на Лейпцигской книжной ярмарке до сих пор переполняют меня впечатлениями. Но так как все охватить невозможно во второй части “Путевых заметок” хочу остановиться на событиях, участником которых мне довелось стать лично.



Транзит
Знаковым проектом Фонда имени Роберта Боша и Лейпцигской книжной ярмарки 2012 стал региональный фокус Польша – Украина – Беларусь. Он получил название “Tranzyt – Literature from Poland, Ukraine, and Belarus”. Вот что говорят организаторы о том, почему в фокусе внимания оказались авторы из Центрально-Восточной Европы:
“Надежды на то, что с открытием границ культура стран Центрально-Восточной Европы окажется в поле нашего зрения, не оправдались. Сразу после падения Берлинской Стены, знакового события для всей Европы, были возведен новые границы, которые делят континент на две неравные части: европейские страны, такие как Беларусь и Украина, отделены от объединенной Европы, и в политическом смысле, и в культурном. Эти границы застилают взгляд на невероятное культурное богатство этих регионов. Поэтому мы решили наверстать упущенное и взялись за заполнение лакун.
Польшу, Украину и Беларусь объединяет многое, но их многое и разъединяет. После эпохальных перемен в Европе эти три страны пошли разными путями. Польская литература еще перед 1989 годом занимала важное место в немецкоязычном пространстве. Литературные среды в Польше, в Украине и в Беларуси хорошо связаны между собой. Поэтому Польша и дальше играет свою традиционную роль важного моста между немецкоязычным пространством и Украины и Беларуси.

дальше
Tags: Германия, СТАН, Украина, книги
Subscribe

  • (no subject)

    - Это был цыганский ансамбль, из 12 человек. Там была даже одна настоящая цыганка! Из разговора.

  • (no subject)

    https://xxivek.net/news/29692

  • (no subject)

    отними у современного человека возможность пользоваться стиральной машиной и интернетом - и это уже не человек.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments