capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Луганске улицы имени героев воздухоплавания пишутся с ошибками

Знаю, что многие обращались к теме "Улицы Луганска", вот и я тоже.



Есть в Жовтневом районе улицы Гудованцева, Градуса, Ристлянда. Кем были эти люди, и почему их именами были названы луганские улицы?

В 1930-е годы многие считали, что будущее воздухоплавания будет связано только с дирижаблями. Сложно представить,  но на привычные нам самолеты люди смотрели скептически. Основательно подзабытая эпоха дирижаблей таит в себе много героических имен, которые можно найти на картах городов в названиях улиц. Не является исключением и Луганск.

Это воздухоплаватели, погибшие во время полета на дирижабле «СССР-В-6», который должен был снять с расколовшейся льдины членов полярной экспедиции И.Д. Папанина.

Николай Семенович Гудованцев родился в 1909 г. в семье рабочего на станции Чулым (под Омском). Работать начал с 15 лет, был подручным кровельщика. Любознательного юношу влекла авиация. Он был послан на учебу комсомолом в Омский индустриальный техникум. Энергичный, настойчивый, с редкими организаторскими способностями Николай Гудованцев выбирает своей специальностью дирижаблестроение. Он окончил в 1935 г. курс в Дирижаблестроительном учебном комбинате и получил звание инженера-механика дирижаблестроения.

дальше


Tags: история, краеведение, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments