capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В храме ЛНУ пройдет выставка Пасхальных писанок

3 апреля 2012 года в 11:00 Храме Св. Татианы (студгородок Луганского национального университета) откроется Выставка искусства писанок и пасхальных яиц «Вселенная украинской души».

В экспозиции – 200 работ студенческого творческого объединения «Народная сокровищница» ЛНУ.

«В этот день в храме будет отслужен молебен О призывании Святого Духа на всякое благое начинание. После этого прихожане смогут познакомиться с искусством писанки. Мы решили открыть выставку до Пасхи, чтобы работы вдохновили луганчан на собственное творчество в праздник», - отметил настоятель Храма Отец Виктор.

В этот день в Храме будет звучать сакральная музыка в исполнении студентов Института культуры и искусств ЛНУ под руководством преподавателя кафедры пения и дирижирования Виктории Юнды.

«В работах студентов отражаются народные традиции и обряды, - рассказывает руководитель проекта Валентина Чупина. – Для многих славянских народов писанка – неотъемлемая часть Пасхальных празднеств. По христианским верованиям считалось, что как из яйца рождается новая жизнь, так из гроба воскрес Сын Божий».

В искусстве писанки можно также найти и более древние, языческие символы, отмечают ученые. Студенты в своих работах к творческому опыту поколений стремились добавить современные тенденции свое персональное видение.

«Каждая работа по-своему оригинальна и уникальна, имеет завершенную композицию, гармоничное соединение цветов и авторский орнамент. Отдельные работы отличаются сложными сюжетными композициями, изображениями пейзажей, современными стилистическими мотивами», - рассказала Валентина Чупина.

Пресс-центр ЛНУ
Tags: ЛНУ, свято
Subscribe

  • (no subject)

    не подвожу итоги, это бесполезно. мне вообще понравился пост одного парня, он пишет так: Какие книги я прочел в 2020- м? Какие фильмы я посмотрел в…

  • театр

    я прям отдельным постом поставлю а я вот сижу и думаю: А почему сейчас театры не ставят, например, Швейка? )) оч удачно было б или - как вариант.…

  • (no subject)

    со смертью Фиделя подведена жирная черта под двадцатым веком. Во всяком случае, в его идейно-политическом и персонально-героическом измерении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments