«В окрликвидком гор. Луганска.
Райликвидком Станицы Луганской сообщает, что в Луганско-Станичном районе, в лесу «Киселевская дача» около речки Деркула, вблизи села Машлыкино Миллеровского округа Донской области, около 3 месяцев тому назад населением в балке открыт источник воды (ручей), впоследствии получивший среди верующих широкую известность как святой источник, где как будто бы происходят чудеса, исцеляются больные, калеки и т.д.
По словам верующих, исцеление получается после того, как верующий выкупается в воде или полежит там же в грязи. Означенное место явилось грандиозным сборным местом религиозных фанатиков, духовенства, монахов, всех видов больных и калек, которые стекаются туда: одни для того, чтобы поживиться чем-либо, другие, чтобы исцелиться, и многие просто являются из любопытства. Преимущественно бывают крестьяне и большинство женщин, но бывают и обыватели разных городов: Луганска, Беловодска и др. В общем количестве посещающих это место бывает ежедневно около 2000 человек.
Все собирающиеся там устраивают моления, купаются в воде и грязи, приносят много жертвований деньгами и вещами, холстом и пр. Духовенство и монашество также бывают там и молятся вместе с верующими. Явилось много торговцев разными религиозными принадлежностями, как-то: свечами и проч. Кроме того, среди бывающих там распространена какая-то записка, по их словам, переданная одному старику во сне Богом, причем в этой записке говорится, что на том месте должна быть построена церковь. Все эти следы или шарлатанство, или религиозного фанатизма, причем одним этим далеко не все исчерпывается. Среди бывающих там, да и вообще крестьянства, распространены слухи: видения святых, Богоматери, священного огня по ночам, исцеления больных и калек и т.д., причем большинство верит всему этому. Кроме того, наблюдается и такая картина, что туда много стекается молодежи. Райликвидком сообщает, что по мере поступления сведений об этом источнике таковые будут сообщаться Вам».
Паломничество было прекращено в 30-е гг. и вновь возобновилось в период немецкой оккупации. После войны люди приходили к кринице по одному либо небольшими группами. Со второй половины 50-х гг. массового паломничества в Киселеву балку не наблюдалось.
подробнее