capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Табачник предложит школьникам «Гарри Поттера» вместо «Айвенго»

Как рассказала «Комментариям» учитель-методист киевской школы № 29 Екатерина Балина, новая программа перегружена художественными произведениями, к тому же, из курса по всемирной литературе практически исчезли произведения классиков. «Авторы программы предлагают небольшие по размеру произведения, но их очень много. Программа заполняется писателями второго эшелона: нет «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, нет Толстого, нет Достоевского, нет «Фауста» Гете. Зато появилась «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова», – отметила Балина.

У человека, уже окончившего школу, предлагаемая программа и правда вызывает как минимум недоумение. Так, в программе для пятого класса, после сказок народов мира и «Приключений Тома Сойера» Марка Твена, ученикам предлагается приобщиться к поэзии Марины Цветаевой («Книги в красном переплете»), а также творчеству фантастов Рэя Бредбери и Роберта Шекли. Знает ли 10-летний ребенок, что такое, скажем, «шлак», «метаморфоза» и, тем более, «каталитическая реакция» («Запах мысли» Р. Шекли), в расчет не берется.

А вот шестиклассникам расскажут о мифах и легендах (в 7-м классе, правда, им придется вернуться к балладам и былинам, в том числе, об Илье Муромце) и познакомят с Гарри Поттером – в разделе «Рост и отношения с миром». Семиклассникам предлагается прочитать старого доброго «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, уже упомянутую «Балладу о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, а заодно познакомиться с творчеством Шолома-Алейхема («Песнь песней»), Габриеля Гарсиа Маркеса и Анны Гавальды (с которыми многие знакомятся лишь в студенческие годы). А вот шекспировских «Ромео и Джульетту» оставили почему-то на 8-й класс – наряду с изучением священных книг человечества вроде Библии, Вед и Корана. Также восьмикласскникам предложат к прочтению «Чайку по имени Джонатан» Ричарда Баха и… «Чужую боль» Сергея Лукьяненко («Ночной дозор», видимо, остается на внеклассное чтение).

подробнее
Tags: Аферисты, Украина, литература, новости образования
Subscribe

  • (no subject)

    не подвожу итоги, это бесполезно. мне вообще понравился пост одного парня, он пишет так: Какие книги я прочел в 2020- м? Какие фильмы я посмотрел в…

  • театр

    я прям отдельным постом поставлю а я вот сижу и думаю: А почему сейчас театры не ставят, например, Швейка? )) оч удачно было б или - как вариант.…

  • (no subject)

    со смертью Фиделя подведена жирная черта под двадцатым веком. Во всяком случае, в его идейно-политическом и персонально-героическом измерении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments