capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Мэр с Луганщины попросил Азарова запретить книгу Жадана

Мэр города Ровеньки (Луганская область) Александр Есенков обратился к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой принять меры по книге Сергея Жадана "Эфиопия".

Об этом в четверг сообщает "Буквоед".

Эта книга, которая в апреле 2012 года поступила в школу от Минобразования, по словам мэра, практически в каждом стихотворении содержит ненормативную лексику.

Книга увидела свет по заказу Госкомитета телевидения и радиовещания Украины по программе "Украинская книга". После прочтения "Эфиопии" городской голова Александр Есенков обратился к Азарову и руководителям области с просьбой "принять меры по поступлениям художественной литературы в учебные заведения города по линии Министерства образования и науки, молодежи и спорта".

16 мая пришел ответ из Киева, 21 мая — из Луганска. В областном управлении образования и науки дали понять, что тоже книгу прочитали и согласились — детям она противопоказана.

"Кабмин, получив письмо от Александра Есенкова, расписал его на Миннауки, а то, в свою очередь, перепоручило написать ответ и.о. директора института инновационных технологий и содержания образования (теперь хоть будем знать, что такое) М.Серебрянскому. Он отметил, что книга писателя не проходила экспертизу в Министерстве науки, а опубликована на заказ другого ведомства", сообщает сайт Вперед-Ровеньки.

Чиновник ответил, что он "разделяет мнение согласно отбора книг для использования в учебно-воспитательном процессе и благодарит неравнодушных к нравственному здоровью подрастающего поколения". И все. И не слова о том, какие меры министерство принимает, чтобы не допустить подобного. И ноль реакции на то, что 76 тыс. бюджетных (наших с вами денег) потрачены на похабщину", — добавляет издание.
Сергей Жадан согласен с такой реакцией мэра Ровенек.

"Мне интересно, что именно имеет в виду мэр Есенков, когда просит "принять меры". Уничтожить тираж ли выбросить книги на улицу? В самом деле, если говорить честно, я с мэром полностью согласен — программа "Украинская книга" должна наполняться более ответственно», — сказал Жадан "Буквоеду".

"По крайней мере, составители могли бы выяснять у "живых" авторов — не против ли они оказаться на полках библиотек. Я лично всегда был против своего присутствия в школьной программе или школьных читальных залах. Поэтому все претензии к издательству, которое эти книги лоббирует и проталкивает к этой программе, не спрашивая мнения авторов. Мне лично это категорически не нравится — фактически издатель ставит своих авторов в очень неудобное положение, подставляя их под партийную критику таких вот мэров и директоров школ, которые никогда не потеряют возможности побороться за общественную мораль за чужой счет. Вот только я тут причем?", — говорит писатель.
Tags: Жадан, литература, новости образования
Subscribe

  • (no subject)

    не подвожу итоги, это бесполезно. мне вообще понравился пост одного парня, он пишет так: Какие книги я прочел в 2020- м? Какие фильмы я посмотрел в…

  • театр

    я прям отдельным постом поставлю а я вот сижу и думаю: А почему сейчас театры не ставят, например, Швейка? )) оч удачно было б или - как вариант.…

  • (no subject)

    со смертью Фиделя подведена жирная черта под двадцатым веком. Во всяком случае, в его идейно-политическом и персонально-героическом измерении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments