capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Возможен ли цивилизованный билингвизм на Украине?

В предыдущем материале для "Однако" я обещал рассказать о том, почему на Украине не получается внедрить реальный билингвизм на уровне государственной практики и почему то, за что выступают якобы поборники официального двуязычия, таковым не является. Также было анонсировано мое личное видение того, что со всем этим делать. Сегодня выполняю обещанное.

Факт №1. Несмотря на неоднократные попытки объявить украинский язык "несуществующим" и подвести под это псевдонаучную базу, этот язык живет, здравствует и даже понемногу расширяет ареал своего распространения (по мере омоложения аудитории).

Факт №2. Несмотря на периодические попытки крайне правого крыла политически активных украинофонов обьявить русский язык "языком мата и блатняка", количество украинских русофонов не только не уменьшается, но опять-таки, понемногу растет (по мере омоложения аудитории).



На первый взгляд тут имеется противоречие. Возникает вопрос: за счет кого же растут обе языковые общины? Ответ очевиден для любого, кто предметно занимается вопросами исследования языковой ситуации на Украине. На самом деле за последнее десятилетие наметилась тенденция к закреплению территориальных границ использования двух основных языков. В Центре и на Западе неуклонно растет доля украинофонного населения, а на Востоке и Юге наоборот, доля украинофонов снижается. И происходит это за счет вымирания старшего поколения, среди которого (а это выходцы из сел и малых городов) доля украинофонов была существенно выше, нежели среди их переселившихся в мегаполисы потомков. Таким образом, границы распространения языков приобретают устойчивую территориальную субьектность, приобретая сходство с ситуацией, имеющей место быть, скажем, в Бельгии, поделенной на две языковые общины - франконскую и валлонскую.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что несмотря на данное обстоятельство, подавляющее большинство украинцев - и восточных, и западных - прекрасно понимают друг друга и в переводчике не нуждаются. И, что немаловажно, в отличие от политиканствующих "пикейных жилетов" из социальных сетей, основная масса как русофонов, так и украинофонов, говорит на своем языке по весьма прозаическим причинам, не придавая этому характера какой-либо политической демонстрации. На деле все просто: каждый говорит на том языке, на котором ему лично удобнее.

дальше
Tags: Мнение, журналистика, политика, украинский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment