capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Две тысячи шахтеров Донбасса отправились в "поход на Киев"

Около двух тысяч горняков Донбасса отправились из города Брянка Луганской области в Киев пешком. По прибытии они намерены потребовать от украинского правительства решить проблему снабжения шахтеров твердым бытовым топливом. Об этом сообщает УНИАН.

Решение идти в Киев было принято на сходе граждан, который состоялся в Брянке 4 июля. В нем, по данным агентства, участвовали горняки Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей. Как уточняет "Независимое бюро новостей", в украинской столице они пообещали быть к Дню шахтера – 26 августа.

Расстояние между Брянкой и Киевом составляет 785 километров (если двигаться вдоль автомобильных трасс).

Участники акции добиваются того, чтобы семьи шахтеров получали уголь для бытовых нужд в соответствии со статьей 43 Горного закона Украины. По нему, работникам и пенсионерам угледобывающих предприятий должно быть предоставлено не менее 5,9 тонн угля в год (лица, имеющие право на бесплатное получение угля на бытовые нужды, но проживающие в домах, которые имеют центральное отопление, в расчетах за коммунальные услуги освобождаются от уплаты за электрическую энергию и газ). Между тем, по данным общественных организаций шахтеров, только в Луганской области за прошлые годы горнякам-пенсионерам не довезли 130 тысяч тонн угля. А норма положенного одной семье топлива была снижена до трех тонн.

Шахтеров, участвовавших в сходе в Брянке, также возмутило то, что вместо приглашенных на мероприятие вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, министра Минуглепрома Юрия Бойко, председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка и председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, приехали их заместители. Как подчеркнули участники акции, эти люди "не имеют реальных полномочий в решении проблем горняков".

Tags: Киев, Луганская область, новости
Subscribe

  • (no subject)

    - Это был цыганский ансамбль, из 12 человек. Там была даже одна настоящая цыганка! Из разговора.

  • (no subject)

    отними у современного человека возможность пользоваться стиральной машиной и интернетом - и это уже не человек.

  • - я от иван иваныча

    и вот что удивляет более всего - 11 лет живу в луганске, и все равно удивляет. Чтоб тебе нормально вылечили зуб, нужно идти к стоматологу "по блату"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments