capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

«Дворянское гнездо» в старом центре Луганска

Каждый, кто гулял в парке 1 Мая, иногда заглядывал в укромный, защищенный от шума и пыли переулок Натальевский. Свое поэтическое название он получил в честь супруги Владимира Вербовского, одного из дореволюционных луганских градоначальников. Правда, сначала элитный переулок был улицей.

Дворянское гнездо

Натальевская улица была сформирована после 1882 года согласно новой планировочной структуре, была тихой и принадлежала к числу аристократических. Здесь стояли дома шахтовладельца Ноткнна, дворян Филатовых и Вербовских. Девичья фамилия Натальи Вербовской – Розалион-Сошальская. На гербе этих дворян были изображены Роза и Лев. Супруг Натальи Владимир Иванович был городским головой Луганска с 1891 по 1902 г.г. Он очень любил свою жену. Зная это, многие граждане зачастую обращались со своими жалобами не в приемную, а к самой Наталье Вербовской, принимавшей на дому. Их дом, к сожалению, не сохранился.

У переулка Натальевского было и неофициальное название – Польский. В 1902 году по ходатайству проживавших в городе поляков городская власть выделила участок земли, на котором были построены костел и католическая школа. Эти здания не дожили до наших дней.

Дальше
Tags: Луганск, Мои материалы, архитектура, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments