capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Опять я был в Полтавском переулке, где липы помнят маленьким меня…»

Полтавский переулок … Он расположен в Каменнобродском районе и выходит на улицу Карла Либкнехта. Вроде бы, небольшой кусочек города, а как много событий и, самое главное, людей с ним связано!

Школа поэта Матусовского

Луганчане гордятся тем, что именно в нашем городе родился автор слов к песне «Подмосковные вечера» Михаил Матусовский. А ведь поэт написал тексты к более чем 200 песням! И многие их них стали поистине народными.

В далекие 20-е годы семья Матусовских на лето перебиралась ближе к реке. Жили они в доме Сапрыкиных, который стоял в Полтавском переулке. А совсем скоро маленький Миша пошел в школу. Это была 13-я трудовая, и находилась она … тоже переулке Полтавском. В этой школе впоследствии будут учиться люди, прославившие страну: летчик Александр Молодчий, скульптор Иван Чумак, спортсмен Сергей Бубка.

Исчезнувший уже Луганск и луганчане-одноклассники оживают на страницах книги Матусовского «Семейный альбом»:

«Наискосок от школы, как раз на углу Полтавского переулка, в бывшем доме Стефановича помещался краеведческий музей. А перед входом в него была установлена каменная скифская баба, каких немало можно встретить в Донбассе на степных перепутьях. Вполне возможно, что она видела воинов князя Игоря, дышала дымом их костров, так как путь их пролегал неподалеку от наших мест. Огромная тупоголовая глыба стояла, покосившись и сложив под грудью на выступающем вперед пузе обрубки тяжелых рук.
За семь лет пребывания в школе мы привыкли к ней и обращались с нею запросто. Мальчишек мало тревожил тот факт, что старухе исполнилась не одна сотня лет, что она знавала времена, о которых молчит краткая школьная история. У подножия ее мы играли в мяч, в перышки, в классы, иногда включая и ее в свою игру. От квадратной спины хорошо отскакивали мячи».

Дальше
Tags: Луганск, краеведение, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment