capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Эрмитаже показывают редкую японскую гравюру

Выставка «Суримоно. Поэтическое поздравление» в Эрмитаже невелика размером, но выглядит при этом событием. Здесь всего 16 работ — часть из поступившего в музей еще в 1980-е собрания старинных японских гравюр. 36 цветных ксилографий пребывали не в лучшем виде, пришлось реставрировать всю коллекцию целиком. Как говорят специалисты, «гравюры были в ужасном состоянии, приклеены силикатным клеем на плохую бумагу, имели повреждения и пятна».

Работа длилась почти три года, результаты трудов эрмитажных реставраторов и показывают в 374-м зале Зимнего дворца, где находятся восточные коллекции и искусство импрессионистов. Соседство может показаться игрой дворцового случая. Но если вспомнить, как Ван Гог и другие французские художники любили японскую гравюру, собирали ее, а порой и воспроизводили на собственных полотнах, то эта территориальная близость оказывается неслучайной.



О гравюрах укиё-э, художниках Утамаро и Куниеси, слышали даже люди, далекие от японского искусства. Это гравюры на популярные сюжеты — виды Фудзи, городские сценки, жизнь театра, портреты знаменитых актеров. Но суримоно — куда более редкое искусство. 
Tags: Россия, Япония, искусство, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments