capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Православная душа» умилилась… беззаконию

...В мои руки попала православная газета храма иконы Божьей Матери «Умиление», что в областном центре. Как явствует из «шапки» издания, это его одиннадцатый (4-й в этом году) номер. И тираж для такого рода газет небывалый – аж 10 тысяч экземпляров! Ларчик сей открылся неожиданно просто. Как выяснилось из содержания газеты, не так давно в Луганске появился и активно заявил о себе приход Украинской православной Церкви (Киевского Патриархата). Вот на борьбу-то с ним (т.е. с опасным конкурентом!) и был мобилизован «нехилый» тираж газеты, относящийся к другой Украинской Православной Церкви, находящийся в юрисдикции патриарха Алексия Ридигера. Четыре страницы формата А-3 (такой же формат и у «ВЛ») заполнены угрозами и проклятиями в адрес конкурирующей церкви и её пастырей. Вот только задекларированная забота о «спасении души» луганской паствы как-то сама собой отошла на второй план на фоне попыток доказать приоритет «своей» УПЦ перед «чужой» УПЦ на владение имуществом церкви на территории Украины (статья «Лукавое попечительство»), неуклюжей попыткой очернить патриарха конкурирующей церкви в глазах верующих, а также довольно странной публикации под заголовком «Летопись единства», содержанием котрой стало... описание преследующего Православную церковь РАСКОЛА (хорошо же ЕДИНСТВО!).


Храм Архангела Михаила УПЦ КП (район СШ №39 (ул. Ленинградская, 2 (кольцо 3-го трамвая)

Свято-Николаевский кафедральный собор УПЦ МП (район площади Горького)

Ещё более странными показались мне рассуждения анонимного автора на 1-й странице газеты о том, что-де «Истинная церковь может быть только одна». А я-то, грешный, думала, что даже во Вселенском Православии существует как-никак, а ПЯТНАДЦАТЬ поместных церквей. А ведь есть еще и католицизм (с точки зрения наших православных – церковь «неистинная»). Впрочем, если с логикой у автора данной статьи плоховато, то основная мысль, ради которой он, видимо, и взялся за перо, прослеживается чётко. Вот она, эта главная мысль: в храмах и ларьках конкурирующей церкви «Нельзя покупать свечи, иконы, просфоры. Нельзя жертвовать на храмы» и т.д. Словом, опять забота не о душе, а о бренном.

Церковь Александра Невского УПЦ МП (район парка ВНУ им. Даля)


Храм Гурия, Самона и Авива УПЦ МП (район сквера Памяти, по ул. Советская)


Храм Киприана и Устиньи УПЦ МП (район ДК Строителей)

Но, пожалуй, апофеозом всей этой «просфорной публицистики» является послание неких анонимных «православных верующих Луганщины» (список имён, фамилий и количества подписчиков в газете не приводится) к луганскому городскому голове Е. Бурлаченко. Вот несколько цитат из этого документа: «Из средств массовой информации мы узнали о том, что 2 марта 2004 на сессии горсовета было принято решение о непредставлении земельных участков под строительство храмов для раскольников «Киевского патриархата». Это решение вызывает справедливую поддержку широких слоев населения нашего города. Отрадно, что вы, Евгений Дмитриевич, и луганский городской совет с заботой и вниманием отнеслись к данной проблеме. […] Мы ещё раз благодарим за вашу заботу о наших людях [...]. Мы видим в Вас блюстителей церковного единства [....]. Благослови Вас Бог на добрые дела». Так в чём же суть вопроса? Одна из действующих в нашем городе и зарегистрированных в ЗАКОННОМ ПОРЯДКЕ религиозных организаций обратились в горсовет с просьбой о выделении в аренду земельного участка для культовых нужд. По закону горсовет вкупе с мэром не имели никаких оснований отказать ей в этом. Но ОТКАЗАЛИ. Иными словами, приняли незаконное решение, ущемляющее права определенной группы граждан. При этом, что интересно, явно пошли на поводу у агрессивных лоббистов конкурирующей религиозной общины. То есть, ублажать одних в ущерб другим. А по Конституции, между прочим, ЗАПРЕЩАЕТСЯ дискриминация граждан по религиозному признаку. И пустая болтовня о «о каноничности» тут совершенно не при чём. Церковь зарегистрирована государством, что означает: государство к этой Церкви никаких претензий не имеет. С точки зрения конкурентов она может быть хоть сто раз неканоничная, но в глазах государства все церкви РАВНЫ, раз они им зарегистрированы. Ибо государство у нас светское, религия от государства ОТДЕЛЕНА и никакой религиозной организации в ущерб другой предпочтение отдаваться не может.

Храм Воздвижения Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня УПЦ КП (ул. Урицкого, 80, г)

Подведём итог. Горсовет принял явно незаконное, дискриминационное решение, нашедшее «справедливую поддержку» у приверженцев одной из конфессий. Оставим на совести этих людей то, что они ПОДДЕРЖИВАЮТ незаконное решение. И, судя но всему, собираются это делать и впредь. Более того - благодарят за принятие такого решения, по сути, поощряя дальнейшее беззаконие с их стороны.

Одним словом, к «верующим» вопросов нет. Зато есть вопрос к Евгению Бурлаченко. С каких это пор Вы, уважаемый голова, взяли на себя функцию «блюстителя церковного единства» в нашем городе? И как сие согласуется с вашим статусом городского головы? Если же Вы не согласны с подобными формулировками, изложенными печатно в газете УПЦ МП, то почему молчите, почему до СИХ ПОР не дезавуировали ту роль, которую Вам самочинно присвоили авторы этой газеты?

И еще одно. «Очень отрадно было узнать, что наши депутаты, как настоящие патриоты своего города, приняли решение – не выделять землю под строительство раскольничьих вертепов. Принимая такое решение, депутаты, тем самым, ограждают наш юрод от вредной заразы...» (из той же газеты). Вопрос к депутатам: Почему бы не проявить столь похвальное рвение ограждения нашего города от ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ сектантской заразы и не обратить свой депутатский взор на вопиющие факты оккупации наших улиц «свидетелями Иеговы», мормонами, печально известным «Посольством Божьим» нигерийского сектанта Сандея Аделаджи, хасидо-хабадниками, наконец?


Будущее здание синагоги (район СШ №26 и магазина "Протон")

Ведь, кроме Вас надеяться больше не на кого. Судя по всему, «ревнителей православного благочестия» из УПЦ (МП) эти вопросы совершенно не интересуют. Что им иеговисты, их больше волнует снижение выручки от продажи свечек и просфор в результате появления в городе общины Киевского Патриархата.

Маша Высоцкая

«Православная душа» умилилась… беззаконию // Вечерний Луганск, 2004. - № 16(173). – С.4

Tags: УПЦ КП
Subscribe

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • один человек спросил меня: что посмотреть

    в Кишиневе и в Молдове? я сказала, что давно не была, но полезные ссылки — поищу ради него. нашла) тот товарищ в РМ так и не поехал, но не…

  • Советский Кишинев. Год 2018-й.

    С одной стороны Молдова пытается забыть свое советское прошлое, с другой стороны напоминаний в том же Кишиневе очень много. С главной площади убрали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment