capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Сотрудники Софии Киевской заявляют о массовых увольнениях за инакомыслие

После кадрового скандала в Киево-Печерской Лавре подобный возник в Национальном заповеднике «София Киевская». Сотрудники Софии заявляют, что новое руководство массово увольняет работников за научное инакомыслие

Об этом на своей странице в Facebook написала ведущий научный сотрудник заповедника Наталья Синкевич.

«Реалии научной дискуссии в Украине. Сегодня меня в прямом смысле слова заставили написать заявление по собственному желанию в Национальном заповеднике «София Киевская», угрожая увольнением за прогул и заставляя моих коллег писать докладные. Причина – критическая статья на действующего заместителя по научной работе (Елизаветы Архиповой – ред.), написанная 2 года назад», – сообщила она.

По словам Синкевич, за последний месяц таким образом были уволены пять кандидатов и один доктор наук, а именно доктор исторических наук Надежда Никитенко, кандидат исторических наук Ирина Марголина, кандидат исторических наук Ирина Преловская, кандидат исторических наук Вячеслав Корниенко, ведущий научный сотрудник Михаил Никитенко, главный архитектор Ольга Самойленко.

Причиной кадровой чистки является старая дискуссия о времени основания Софии – предыдущее руководство придерживалось тезиса о том, что монастырь был построен еще князем Владимиром, в то время как нынешнее – что его сыном Ярославом, пишет Ukranews. Эти позиции важны тем, что легли в основу многих научных работ, а соответственно, и научного авторитета украинских историков, в том числе и нынешних руководителей заповедника.

Дальше
Tags: Киев, музей, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments