capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Спутники праздника

Новый год.

Елка с игрушками...

Любимый праздник, вековая традиция.

Но традиционный – не значит неизменный. Меняется мода, появляются новые, более технологичные елочные игрушки. А старые исчезают. К счастью, не бесследно.

В конце XIX — начале XX века (вплоть до революции) большинство елочных игрушек ввозили в Россию из Германии или изготовляли вручную из немецких же материалов (например, использовали кукольные лица, выполненные на картоне в технике хромолитографии). Массовое производство елочных игрушек в самой России было незначительным, небольшие мастерские находились в Санкт-Петербурге и Клину.

Сразу после революции стране было не до елочных игрушек, да и Рождество вкупе с Новым годом были объявлены буржуазными пережитками. Вплоть до 1936 года производство елочных игрушек в Советской России не велось (по крайней мере, никаких данных нет), украшения для зеленой красавицы контрабандным путем привозили из Прибалтики, Польши, Германии.

Зато начиная с 1936 года и до середины 1960-х искусство елочной игрушки в СССР переживает пору небывалого расцвета: создаются чудесные украшения ручной работы, применяется ручная роспись и выдувание. Характерно, что в СССР елочная игрушка кроме традиционных мотивов и форм отражала жизнь страны; люди старшего поколения хорошо помнят елочные дирижабли, у более молодых свежи в памяти елочные ракеты и космонавты.

Со второй половины 1960-х годов елочная игрушка в нашей стране полностью теряет свою индивидуальность — нормой становится массовое производство, елочные украшения, по-прежнему красивые, собирателями не ценятся. Кстати, Международная ассоциация коллекционеров елочных игрушек «Золотое свечение» признает игрушки, произведенные до 1966 года включительно.

Наряду с тематической классификацией елочные игрушки подразделяют по материалам, из которых они изготовлены. Разнообразны и способы производства. Вата заменила бумагу, затем на смену вате в качестве основного материала для них пришло стекло.

Попробуем создать некую типологически-временную классификацию елочных игрушек на российских елках.


Дореволюционный период.

Игрушки с хромотографическими деталями

Так коллекционеры называют игрушки рубежа веков, при изготовлении которых применялись хромотографические изображения, наклеивавшиеся на другие материалы — фольгу, проволоку, вату, бумагу. Эта техника в основном применялась в Германии. Там же, в Бреслау, перед Первой мировой войной реализовалась идея соединения бумаги и ваты. К плотной (например, картонной) основе приклеивали хромолитографированную головку или личико, а чтобы тельце получилось объемным, использовали вату. У некоторых фигурок при этом могли двигаться руки и ноги. Наиболее популярные темы таких игрушек — ангелочки, Дед Мороз.

Игрушки из картона («дрезденские»)

Картонные елочные игрушки (плоские и объемные) впервые стали делать па рубеже веков в Дрездене. Плоские картонажные игрушки состоят из двух склеенных кусочков картона с зеркально расположенным на них рисунком и легкой выпуклостью. Рисунок таким образом получается двусторонним. Эти игрушки раскрашивали или покрывали фольгой, как серебряной, так и цветной. В этом случае светящаяся поверхность игрушки отражала свет елочных свечей. Популярные темы — лесные животные и птицы, насекомые.

Объемные картонажные игрушки также изготавливали из картона с глубоким тиснением, затем украшали самым разнообразным материалом. Их часто использовали в качестве коробочек для подарков — конфет или монет.

В русских домах было много елочных украшений и других типов: восковые ангелочки, картонные или ватные игрушки, покрытые фольгой, домашние пряники, подсвечники из различных материалов, шишки, изделия из папье-маше, не говоря уже о завернутых в амальгаму орехах, померанцах и сладостях.

Игрушки советского периода (до 1966 года)

Игрушки из ваты (1930-1950-е годы)

Такие игрушки делали из скрученного прессованного хлопка, которому придавали определенную форму. Существовали специальные каркасы, «скелетики» для изготовления человечков и животных. Реалистично раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что делало ее жесткой, в отличие от немецкой мягкой ватной игрушки. Лица кукол и мордочки животных делали из глины, папье-маше, ткани, часто использовали наклеенную хромолитографию. Ватные игрушки обычно развешивали на нижних ветках елки, чтобы дети могли их потрогать и поиграть с ними, поэтому «продолжительность жизни» фигурок резко сокращалась, сегодня найти их в состоянии, близком к идеальному, практически невозможно. Популярные темы таких игрушек — фрукты, овощи, фигурки детей, сказочные персонажи, лесные и цирковые животные.

Игрушки из папье-маше (1930—1950-е годы)

Их выполняли по стандартной технологии: намоченную бумагу накладывали слой за слоем на каркас, высохшую игрушку раскрашивали. Популярные темы — Дед Мороз, маски.

Игрушки из картона (весь период)

Елочные игрушки из картона изготавливали как по «дрезденской» технологии, так и по плоскостной. Популярные темы менялись в зависимости от времени, неизменными оставались только звезды и фигурки животных.

Монтированные стеклянные игрушки (1930—1950-е годы)

Подобные игрушки были советской модификацией чехословацких елочных украшений, распространенных в начале века. Они состояли из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой в самые разнообразные, чаще всего геометрические формы

Популярные темы - звезды предметы домашнего обихода абстрактные геометрические фигуры.

Игрушки из проволоки (1930—1940-е годы)

Этот тип елочных украшений производили в цехе ширпотреба завода «Москабель». В дело шли отходы производства - неликвиды проволоки разного диаметра и цвета.

Популярные темы – цветы, корзинки, звездочки.

Игрушки из жести (1941—1945 годы)

Они появились во время войны в условиях дефицита материалов. Их штамповали из жести, затем раскрашивали.

Популярные темы — фигурки животных.

Игрушки из дерева (весь период)

Эти елочные украшения довольно редки, особенно высокого художественного уровня. Простенькие «грибочки» 1950-х годов с эстетической точки зрения — малоинтересны. Популярные темы — Дед Мороз, военная техника.

Самодельные игрушки из материи

(1940—1950-е годы)

Игрушки из лоскутов ткани, как правило, изготавливали дети в домашних условиях или на уроках труда в школе. Такие игрушки давали простор фантазии и творчеству, каждая из них — неповторима.

Популярные темы — фигурки людей и животных.

Игрушки из стекла (весь период)

Игрушки из стекла сначала занимали небольшой объем от общего производства елочных украшений, но к 1960— 1970-м годам всевозможные шары и фигурки стали занимать едва ли не 100 процентов елочного убранства. После выдува игрушку охлаждали и погружали в цветной лак или нитрит серебра, затем раскрашивали вручную.

Кроме традиционных шаров, сосулек и шишек популярными темами стеклянных украшений были сказочные герои, лесная флора и фауна, садовые растения, космос, музыкальные инструменты.

Мини-игрушки (1953—1960-е годы)

В начале пятидесятых годов прошлого века изготовляли много наборов для украшения маленьких, настольных елок (в основном искусственных). Как правило, мини-игрушки повторяли обычные елочные украшения. Традиционный набор включал игрушки из различных материалов (пластмасса, стекло, бумага).

Ким БАЛАШАК

Цены на елочные игрушки на нашем внутреннем рынке нельзя назвать устоявшимися, потому что сегодня у нас в стране коллекционеров елочных украшений можно пересчитать по пальцам, да и спорадических покупателей этих предметов не очень много. Старушки на вернисаже охотно продадут вам старую игрушку за 50—100 рублей, а плоскую картонку — за 5—10. В то же время в антикварном интернет-магазине цены на старые игрушки (дореволюционные или довоенные) доходят и до 100 долларов за предмет, а советская агитационная игрушка 1930-х годов будет стоить и дороже. В реальном магазине хорошую игрушку можно приобрести за 10—50 долларов. Разброс цен впечатляет.

Характерно, что западный рынок (например, международный аукцион E-Bау) ценит наши игрушки от 3— 5 долларов за стекляшку конца 1950-х до нескольких десятков долларов за игрушки рубежа веков в отличном состоянии с интересной тематикой. Стабильно попадают в раздел предметов от ста долларов и выше, пожалуй, только объемные картонные «дрезденки». В объемных игрушках наибольшим спросом пользуются животные «с предметами», особенно медведи, а также фигурки людей разных профессий и увлечений с атрибутами их деятельности.

Павел УСОВ

Спутники праздника // Антиквариат, 2004. - №12. – С.10-12.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments