capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Анонимов больше не будет: SIM-карты украинских абонентов начнут регистрировать

Все абоненты мобильной связи в Украине будут вынуждены заключать договор с оператором, предоставив правоохранителям всю информацию о себе.

Как передает ZN.UA, такое нововведение связно с разработанными Государственной службой специальной связи и защиты информации изменениями в законодательстве. Основная идея заключается в том,, чтобы ввести обязательные договорные отношение при покупке абонентами SIM-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договора будут заключаться, определит Кабмин. Таким образом, чиновники собираются помочь правоохранительным органам собирать информацию о пользователях.

«Целью внесения таких изменений в законодательство является насущная необходимость снижения уровня анонимности потребителей. Отсутствие четкого порядка получения информации о потребителях телекоммуникаций, с одной стороны, не дает правоохранительным органам быстро и четко выполнять свои обязанности, а с другой стороны, операторам — предоставлять такую информацию», — отмечают в Госспецсвязи.

Пресс-секретарь ведомства Игорь Конопацкий сообщил, что проект закона перед подачей в Верховную раду еще проходит согласование в различных ведомствах.

По мнению аналитиков, введение обязательных договорных отношений при продаже стартовых пакетов негативно отразится на рынке мобильной связи в целом.

Операторы мобильной связи считают, что персонализация продаж скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг. Ведь особый порядок реализации сим-карт исключит возможность свободной продажи стартовых пакетов в неспециализированных торговых точках. Особенно заметно это ударит по продажам пакетов небольших населенных пунктах, где специализированных магазинов нет.

Напомним, что подобная система уже работает в России, где без паспорта SIM-карту купить нельзя.
Tags: деньги, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments