capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Луганске прошла премьера рок-оперы о Молодой гвардии "Распятая юность"

Вчера, 11 сентября, в Луганском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре прошла премьера рок-оперы «Распятая юность», сообщает корреспондент Острова.

На пресс-конференции, которая состоялась перед премьерой, присутствовали: автор либретто - поэт, заслуженный работник культуры Украины Владимир Зайцев, автор музыки - известный композитор, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Дерский, художественный руководитель - народный артист Украины Михаил Голубович и режиссер-постановщик - заслуженный артист Украины Анатолий Яворский.

Все создатели произведения акцентировали внимание на том, что в рок-опере «Распятая юность» « нет никакого политического подтекста». Как повторяли авторы, их произведение ориентировано, прежде всего, на подрастающее поколение и призывает молодежь изучать историю родного края.

« Мы надеемся дать толчок, заинтересовать. Мы не спорим с историей, ничего не пытаемся доказать, мы максимум ушли от фамилий. Мы показываем подвиг молодых ребят», - сказал Анатолий Яворский.

По словам директора театра Михаила Кошевого, еще в течение трех дней это музыкальное произведение будет идти в Луганске, после чего будет представлено жителям других городов области.

« Я был потрясен, что современная молодые люди понятия не имеют о краснодонском подполье. Идея «Молодой гвардии» волновала меня всю жизнь, так что можно сказать, и я шел к этой опере всю жизнь», - сказал один из создателей проекта - автор либретто Владимир Зайцев.

Композитор Юрий Дерский сообщил, что ему «удалось объять необъятное и совместить несовместимое».

«Я написал музыку в короткие сроки, всего за месяц и две недели и все это время я находился в состоянии эмоционального шока. «Распятая юность» - это грань между жизнью и смертью, вопрос гражданственности и поступка. Мне сложно назвать это оперой, тут есть и рок, и лирика, и модный в то время городской романс», сказал он.
http://ostrovok.lg.ua/fotovideonews/kultura/v-luganske-proshla-premera-rok-opery-o-molodoy-gvardii-raspyataya-yunost

Как-то несколько лет назад, тоже перед выборами, укр.драмтеатр уже ставил нечто такое же "новаторское" о молодогвардейцах. Так вот, помню на эту тему в газете "Вечерний Луганск" был материал В.Д., и если не ошибаюсь, основная мысль была следующая - как, после просмотра такого г.вна вы хотите чтоб современные подростки и студенты любили ходить в театр?
Tags: Луганск, дурь, театр, шоу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments