«Гусиная» легенда
«Центром» Гусиновки по праву считаются улицы Фрунзе (дореволюционное название – Преображенская), ул. Октябрьская (до революции 1917 года называлась Екатеринославской) и площадь Розы Люксембург (бывшая Преображенская площадь).
Любопытную легенду, объясняющую название «Гусиновка», находим в книге «Первые журналисты Донецкого края» (автор-составитель Ю.А.Темник). Путешественник, некий В. Донецкий, побывав в поселке при Луганском заводе в середине 19 века, отмечал, что воровство здесь случалось редко. Выходя из дому, жители не запирали двери своих домов. И вот, в начале XIX века на выгоне паслись гуси. Якобы одному отставному инвалиду вздумалось полакомиться однажды гусятинкой. Он украл несколько гусей, ведь за ними никто не присматривал. Виновного быстро нашли. Но никто не смог забыть этого случая, поэтому, когда начали заселять это место, прозвали его Гусиновкой. Но это легенда. Как же происходило заселение Гусиновки в действительности?
Церковь и любимый трактир Ворошилова
В 1895 году в Луганске было решено построить паровозостроительный завод. Прибывающий в поисках работы люд заселял прилегающие к заводу территории – ул. Ильинскую (ныне Интернациональную), Московскую, Ростовскую. В этой части города длительное время сохранялась хуторская архитектура и крупный Гусиновский рынок-ярмарка. Многие рабочие любили питаться не дома, а на рынке в так называемом «обжорном ряду», где можно было поесть горячие щи и кашу. Там были разные забегаловки, где можно было не только пообедать, но и выпить водки. Съестным - пирожками, грибами, мочеными яблоками, леденцами – торговали в основном подростки. Интересно, что у луганского слесаря, а позже маршала Советского Союза Ворошилова был любимый трактир, расположенный также на Гусиновке, по улице Екатеринославской, 7.
Дальше