capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Луганский Молодежный Форум Разнообразия: единство противоположностей

Социологический эксперимент в мультикультурном городе

Когда мы планировали Луганский Форум Разнообразия, то приняли решение построить работу с меньшинствами, по трем основным направлениям:

- национальные меньшинства. Луганская область является историческим многонациональным краем, здесь живут представители 120 национальностей. Культурная специфика региона с одной стороны способствует развитию мультикультурализма, а с другой стороны характеризуется периодическими вспышками конфликтов на почве ксенофобии. Еще один характерный штрих – Луганск является лидером среди университетских центров Украины по количеству иностранных студентов. Сейчас в нашем городе учится около 6000 иностранцев. Было бы чрезвычайно интересно узнать, как воспринимают политическую жизнь в Украине люди из других стран, приехавшие получать у нас образование.

- сексуальные меньшинства. Луганск является одним из центров движения за права гомосексуалов. Именно здесь в 1999 была зарегистрирована первая в Украине правозащитная организация для геев и лесбиянок «Наш мир» (неформально центр существовал с 1997). Луганские правозащитники из этой организации в 2000 подготовили отчет «Голубая книга. Положение геев и лесбиянок в Украине», основанный на данных социологических исследований, всестороннем изучении социокультурной ситуации.

- третья группа меньшинств вырисовалась из «гения места». Проводить форум мы запланировали в арт-кафе «Донбасс», центре альтернативной культурной жизни Луганска. Поэтому мы решили провести своеобразный социологический эксперимент и выделить в отдельную группу меньшинства неформальную молодежь – представителей различных субкультур и художественную богему.

Пикантные подробности

Уже на стадии анонсирования в СМИ Форума Разнообразия мы столкнулись с первыми странностями восприятия нашей деятельности – после рассылки пресс-релиза с анонсом форума, местные СМИ запестрели заголовками «Геи и лесбиянки соберутся обсуждать выборы». То, что акцент с цели мероприятия был полностью смещен на геев и лесбиянок, свидетельствует о низкой культуре журналистов, воспринимающих тему ЛГБТ-сообществ, как «пикантную» и «скандальную». Сама идея, что люди нетрадиционной ориентации могут иметь политические взгляды, показалась некоторым из них настолько крамольной, что одно интеренет-издание напрямую обвинило нас в том, что под прикрытием форума мы готовим групповую сексуальную оргию.

кто бы сомневался...
Tags: Луганск, шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments