capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Зиновьев о религиозном возрождении в России

"Началось безудержное возрождение религии, и прежде всего православия, которое стало вести себя почти как государственная религия. Оно заручилось поддержкой высших властей и настойчиво вступило в борьбу за души россиян. Бывшие убежденные атеисты из партийного аппарата и из высокообразованной интеллигенции молниеносно превратились в столь же убежденных верующих и внесли свою лепту в церквостроительство с таким же энтузиазмом, с каким их предшественники в двадцатые и тридцатые годы делали это в церкворазрушительство". (Стр. 83)

"Возрождается религия и церковь для выполнения той роли, какую она играла в дореволюционной России. Она сама становится привилегированной частью населения, богатеет за счет высасывания соков из одураченной части сограждан и предоставляемых государством льгот и поддержки. Она становится крупным собственником". (Стр. 211)

http://psychiatrick.livejournal.com/130377.html



как бы хотелось, чтоб все было по-другому... Мне кажется, что среди молодых людей сейчас уже не модно быть верующим, как лет 5 - 10 назад, а модно быть атеистом. (при том даже, что, например, протестантские церкви, воцарившиеся в 90-х и набравшие адептов, продолжают уверенно существовать).

А в Украине процесс становления церкви еще и отяготился противостоянием УПЦ МП и УПЦ КП...
Tags: Мнение, религия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments