capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Луганчанам показали уникальные подарки для Ворошилова

В Луганском музее истории и культуры действует выставка «Жизнь и деятельность К. Ворошилова», в рамках которой представлена уникальная коллекция подарков одному из первых лиц СССР, маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову. Самые ценные из них – 30-томная энциклопедия от королевы Великобритании Елизаветы и золотая тарелка от бывшего лидера КНР Мао Цзэдуна



Среди подарков преобладают сувениры от восточных правителей – портсигары, вазы, памятные тарелки, шкатулки. От правителя Китая Мао Цзэдуна Ворошилов получил в подарок золотой портсигар, серебряный набор для сигар, великолепную серебряную шкатулку и шкатулку из слоновой кости с золотой крышкой. Все китайские подарки сделаны в ручную, расписаны национальными орнаментами. В 1957 году Мао Цзэдун подарил Ворошилову гобелен, выполненный из овчинной шерсти, с его изображением. Теперь экспонат хранится в музее. Среди подарков от китайского правителя самым ценным в музее считают тарелку из золотого лака. В музее рассказывают, что для ее изготовления берется еще теплая свиная кровь, смешивается с глиной, делается форма, потом ее покрывают конским волосом, шелком в несколько слоев, золотом и делается рисунок. Такая тарелка не бьется, говорят хранители музея, и уверяют, что в Украине подобного экспоната нет.

Среди экспонатов подарок от правителя Вьетнама Хо Ши Мина – письменный серебряный прибор с ножичком для резки бумаги и двумя чернильницами и настоящий слоновый бивень. Тут же сувенирные шкатулки с приветственным адресом из Индии – Бомбея и Мадраса.

В музее говорят, что посетители с наибольшим восхищением любуются чайным сервизом Ворошилова, который ему был подарен в День рождения Ленинградским фарфоровым заводом. Он ценен тем, что из него вместе с Климентом Ворошиловым пили чай Сталин, Берия и Молотов. Шесть красно-белых кружек и чайник украшены позолоченными надписями «СССР», а также заглавными буквами имени и фамилии маршала – «КВ».

Рядом с чайным сервизом подарок от президента Индонезии Сукарно – серебряная сухарница. Среди одежды Ворошилова подарки из Узбекистана – халаты, расшитые золотыми и серебряными нитями. А королева Великобритании Елизавета пополнила богатую библиотеку Ворошилова 30-томником «Английская Энциклопедия».

Возле личных фотографий Ворошилова снимок на память от Сталина с надписью: «Моему дорогому другу». Среди личных вещей – уникальные золотые часы в форме звезды, которые были выпущены в 1950 году ленинградским заводом всего в 5 экземплярах – в подарок для первых лиц СССР.

Своеобразный подарок преподнес Ворошилову король Непала – пластмассовый телефон бледно-розового цвета. Хранители музея говорят, что посетители часто просят сфотографироваться с телефоном или примерить узбекский халат Ворошилова.


Кроме подарков от высоких политиков в музее хранятся подарки от простых людей. Среди них самый уникальный – сувенир от китайского школьника – зернышко фасолинкы, на котором иероглифами написано письмо Ворошилову. Разобрать их можно только при помощи увеличительного стекла.

Мария Николаева
www.realgazeta.com.ua/modules.php

Tags: Музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments