capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В московской больнице украинцу вырезали органы

Международный медицинский скандал разразился в Подмосковье. 19-летнему украинцу Максиму Шолотюку вырезали органы после того, как он попал в больницу с травмой головы. Родственники узнали об этом уже в морге.

Как выяснилось, врачи действовали по закону. В России принята презумпция согласия, каждый, кто при жизни не отказался стать донором, в случае смерти может стать им без разрешения родных. Принять такой закон планируют и в Украине. И пока в нашей стране его только обсуждают, украинцы становятся невольными донорами заграницей.


Максиму было 19. Парень второй раз отправился в Подмосковье на заработки. На стройке упал с трехметровой высоты. В больницу его привезли в сознании.

Инна Белецкая, корреспондент:

- История Максима вызвала настоящую бурю дискуссий в интернете. Оказалось, многие граждане России попросту не знали, что, согласно закону о презумпции согласия, - все они потенциальные доноры. Принять такой же закон в Украине депутатов просят и отечественные трансплантологи. С апреля проект этого документа рассматривает Минздрав.

Пока же украинцы по умолчанию не согласны становится донорами после смерти. Но отечественные трансплантологи уверяют - уже успели подготовить новый закон. Теперь - слово за Верховной Радой.

Александр Никоненко, главный трансплантолог Министерства охраны здоровья Украины:

- Вот так мы подготовились и надеемся, что Верховная рада поймет, что для того, чтобы обеспечить благополучие наших жителей, которые требуют трансплантации, нужно внести изменение в закон и нужно принять эти документы.

В семье Шолотюков, которых уже коснулся чужой закон о презумпции согласия, говорят - искать правду за границу не поедут. Их мучает только одно - а вдруг сына еще можно было спасти, но его молодые органы оказались кому-то очень нужны.

http://pozitciya.com.ua/19556-v-moskovskoj-bolnice-ukraincu-vyrezali-organy.html

ну и законы ... нах их такие.
как фильм ужасов, честно.
если хоронить - то с сердцем, почками и всем, чем положено.
Tags: Украина - не Россия, законодательство, здоровье, смерть, эрэфия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments