capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Советское детство и дети под елкой



          Вспоминая свое детство, я вспоминаю и свои игрушки. И пусть среди них не было Барби, многие были очень хороши.

Теперешним детям ни о чем не скажет выражение «гэдэровская кукла»? А мы знаем, что за этим кроется: красивые, светлые Куклины волосы (да, они ВСЕ были блондинками), которых можно расчёсывать без боязни, что станет лысой; яркие голубые глаза, нежная «кожа», приятная на ощупь. Эти гэдэровские куклы напоминали мне позже куклу, о которой мечтала Козетта в «Отверженных» Виктора Гюго.

Помню своих гэдэровских кукол, одна даже умела ходить и говорить «мама». Конечно, советские «пупсы» были страшные. Кто не верит – посмотрите на фото! Другие зверюшки смотрелись гораздо лучше. Не надо смеяться над этими немного неуклюжими зверями. Их любили дети, те дети, которые давно стали взрослыми. А некоторые из них успели превратиться уже в бабушек и дедушек. Не стоит сравнивать советские игрушки с современными. Поверьте, не всегда сравнение будет в пользу нынешних.

Любила я и «машинки». Особенно «пожарные». У меня такие были; железная дорога (ГДР), по которой ездил поезд (пока не сломался), телефоны, по которым можно было разговаривать, находясь в соседних комнатах (пока не сломались!) настоящее чудо для советских детей! Также у моих кукол было солидное «приданое» (частично магазинное, частично – самопошив) – в их числе прекрасная белая шубка (ее я отобрала у куклы-эскимоса и отдала кукле в русском стиле – сарафан, кокошник). Была у меня и «латышка», увы с карими глазами.

Из-за переезда часть игрушек я пристроила неизвестно куда, как в воду канули! Поэтому пока представляю фото с игрушками, которые одолжили мне друзья. Спасибо!

Начинаю свой проект: «Советское детство»: «Советская игрушка», «Дети под елкой» (фото). Надеюсь, что неравнодушные будут присылать фото своих любимых игрушек. Мой адрес: net-kraeved@yandex.ru. Пишите, если есть желание, я буду указывать исходные данные (фамилии и др.)



Tags: быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments