capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Я не очень люблю такой жанр как «пранк». В большинстве своём, телефонные розыгрыши сводятся к пошлому глумлению над больными или безумными людьми. Но и в этой традиции есть чрезвычайно интересные исключения, настоящие жемчужины.
Особенно интересны те примеры пранков, в которых отсутствует личность звонящего. С жертвами могут беседовать не живые люди, а заранее заготовленные треки, взятые из других пранков. Оператору остаётся лишь подобрать подходящую запись, получается, практически, «китайская комната». Таким образом, жертва общается с совершенно несуществующей, искусственной и лишённой собственного интеллекта личностью, составленной из отдельных фрагментов. На месте человека, подбирающего треки, рано или поздно может оказаться компьютерная программа, и тогда сторонний наблюдатель даже сможет говорить о каком-то «искусственном интеллекте», хотя на самом деле AI потребуется даже меньше, чем старому IRC боту, потребуется ещё разве что прицепить модуль распознавания речи, чтобы выбор реплик не был совсем уж случайным.

Отличным примером пранка-»китайской комнаты» является «кабинет 314″. Телефонная беседа со сторожем военкомата, которая позже проигрывалась другим сторожам военкоматов, потом — дежурным по военкомату, их начальству, и так далее. Собеседники обогащали словарь высказываний управляемого бота, он становился всё разнообразнее. Уже через несколько минут прослушивания становится непонятно кто из собеседников — живой сторож, а кто — набор треков. Через какое-то время сторожа военкоматов начинают разговаривать сами с собой, отвечая на собственные же реплики сказанные часом ранее и не ощущая при этом подвоха.



Источник http://shiitman.net/
Tags: понравилось у блогеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments