capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Docudays UA. Дневник фестиваля

День первый и второй

Церемонию открытия X Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA прервало появление гражданина в штатском, который, оттеснив от микрофона ведущих, тусклым, равнодушным голосом чиновника объявил, что проведение мероприятия запрещено решением суда в интересах общественного порядка. Вслед за этим эстраду Красного зала Дома кино оцепили люди в омоновской экипировке и немного побарабанили дубинками по выставленным щитам. Судя по неуверенным крикам «ганьба!» некоторые из зрителей приняли за чистую монету этот перфоманс, представивший публике декоративный образ безликих охранителей существующего порядка вещей – тех ужасов бесправия и нищеты, образы которых пройдут на экранах в продолжение семи дней фестиваля.

Фильмом-открытием стала «Твердыня» чехов Клары Тасовской и Лукаша Кокеша – сочувственный и ироничный взгляд наших бывших союзников по Варшавскому блоку на реалии постсоветского пространства. Лента посвящена Приднестровской Молдавской Республике, жизнь в которой изображена в переплетении рассказов её простых граждан, интервью с официальными лицами и отрывков телепрограмм. В фильме нет ни подборок обличительных цифр и фактов, ни насмешливого закадрового комментария, но метко подмеченные детали, которые без всяких публицистических ухищрений свидетельствуют о неприглядном положении дел: президент Игорь Смирнов, который в ходе избирательной кампании позирует на школьной линейке в пиджаке с рукавами до локтей; чиновник из МВД, который, сидя под портретами Смирнова, Медведева и Жириновского, разглагольствует о царящем в стране порядке, обеспеченном благодаря беспрецедентному количеству милиционеров на душу населения; патетические речи из телеэфира о развитии и процветании, заполняющие пространство убого обставленных квартир и покосившихся домишек.

http://liva.com.ua/docudays-ua.html
Tags: Киев, кинематограф, кино, права человека, фестиваль
Subscribe

  • с широко закрытыми

    глазами. [ эпиграф — Вы читали римского поэта Овидия "Искусство любви"? — Кажется, он плохо кончил... ...выплакал все глаза... ...в каком-то…

  • Детство монстров Как, кто и почему породил Кинг-Конга и Годзиллу

    В прокат выходит блокбастер «Годзилла против Конга». Культовые монстры не сходят с экрана уже десятки лет — у Кинг-Конга вышло 11 фильмов, а у…

  • (no subject)

    снова, хоть и заочная, но дискуссия: что такое страшный фильм? что такое страшная книга? как по -моему, так страшны миры Лавкрафта. там люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments