capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

80 лет назад (10 мая 1933 года) Н.Рокфеллер уволил художника Диего Риверу за отказ убрать с настенной росписи портрет Ленина

Молодой миллиардер Нельсон Рокфеллер, внук нефтяного магната Джона Д.Рокфеллера, нанял знаменитого мексиканского художника-коммуниста Диего Риверу для росписи стены в одном из рокфеллеровских зданий.
Обнаружив, что одной из фигур композиции является Ленин, Рокфеллер потребовал заменить его лицом «неизвестного человека». Художник отказался, после чего был уволен, а фреска Риверы по приказу Рокфеллера полностью уничтожена.

В декабре 1933 г. Диего Ривера вернулся в Мексику, где повторил содранную со стен Рокфеллер–центра фреску для Дворца искусств в Мехико.

Capricios - как раз пересматривала фильм "Фрида". Один из любимых.
Tags: Америка, знаменитости, искусство, кино
Subscribe

  • с широко закрытыми

    глазами. [ эпиграф — Вы читали римского поэта Овидия "Искусство любви"? — Кажется, он плохо кончил... ...выплакал все глаза... ...в каком-то…

  • Детство монстров Как, кто и почему породил Кинг-Конга и Годзиллу

    В прокат выходит блокбастер «Годзилла против Конга». Культовые монстры не сходят с экрана уже десятки лет — у Кинг-Конга вышло 11 фильмов, а у…

  • (no subject)

    снова, хоть и заочная, но дискуссия: что такое страшный фильм? что такое страшная книга? как по -моему, так страшны миры Лавкрафта. там люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments