capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

даже не думала, что в Турции такое

Из материала турецкой левой активистки Зейнеб Гамбетти (преподавателя политической теории в университете Bogazici, Стамбул).

"Ситуация в Стамбуле безумна. Третий день мы дышим слезоточивым газом. Полиция вылила на нас тонны газа и воды из своих пушек. Среди нас люди с ранениями ног, спины, головы. Но толпы в Измире, Анкаре, и нескольких других городах продолжают сражаться с полицией.
Сотни людей оказались в больницах. Обычные люди открывают для пострадавших двери своих домов, офисы и рестораны. При этом полиция разыскивает протестующих внутри зданий, чтобы избить и залить газом. Вчера вечером на площади Таксим отключили уличные фонари.
Судя по твиттам и сообщениям одного храброго телеканала, в Анкаре применялись резиновые пули. Есть серьезные ранения. Мы поддерживаем связь (в основном, через социальные медиа), для того чтобы понимать, что там происходит.
Сегодня в Стамбуле, после целого дня газовых атак, нами была захвачена площадь Таксим. Полиция отступила, — но это затишье перед бурей, — так как в других районах Стамбула протестующих все ещё атакуют газом. Премьер-министр заявил, что мы не повлияем на его планы превратить все в этом мире в торговые центры и жилье для высших классов.
Кажется, у президента натянутые отношения с премьер-министром, так как последний связан с сектой Гюлен (Фетхуллах Гюлен, скрывающаяся за прогрессивным фасадом религиозная группа, которая контролирует некоторые медиа и имеет школы повсюду, включая США). Президент призывает к спокойствию и критикует насилие со стороны полиции, но премьер-министр Эрдоган совсем свихнулся. Используя тошнотворную популистскую риторику, он обзывает нас кучкой «провокаторов». Протестующие, по его словам, готовят почву для государственного переворота против его «гражданского и демократического правительства»!
Несколько турецких флагов в парке Гези этим вечером выглядели совсем неуместно. Это смехотворная попытка коалиции: вчерашние фрики кемалисты-националисты сейчас оккупируют тот же парк, что и курды, левые, анархисты и ЛГБТ-группы.
Я не уверена, но предполагаю, что причиной сегодняшней победы в парке Гези стали футбольные фанаты. В Стамбуле есть три команды, фанаты каждой из которых дрались с полицией, как львы. Конечно, когда они на стадионе, я называю их хулиганами, но я должна признать, что они знают, как сражаться, и не боятся этого делать. Как все это может быть преобразовано в осмысленные требования правительству, к сожалению, пока не ясно.
Так что ситуация в любом случае весьма двусмысленная. Бои продолжаются повсюду, за исключением Таксим. Это уже не протест ради спасения деревьев – правительство слишком далеко зашло. Парк Гези стал последней каплей, ведь за прошедшие пару месяцев было произведено много всего: аресты курдов и активистов под абсурдными предлогами; введение в школах смехотворных религиозных курсов для детей; попытки запретить аборты; бомбежки мирных курдов пересекавших турецко-иракскую границу (их приняли за повстанцев); бои с Сирией; загадочная бомба, которая убила 50 человек в Рейханлы на сирийской границе; попытки ограничить продажу алкоголя; гигантские проекты по изменению облика всего Стамбула; присвоение третьему босфорскому мосту имени оттоманского султана, который практически искоренил алевитов (не-суннитская ветвь ислама в Турции); и наконец, проект парка Гези…"

http://roarmag.org/2013/06/resistanbul-the-beginning-of-the-end-of-an-era/
Tags: Турция, власть, люди, протесты, противостояние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments