capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Владыка Митрофан призвал с благоразумием отнестись к положению вокруг Свято-Александро-Невского храм

30 июня, по окончании богослужения в храме Всех Святых г.Луганска, Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, обращаясь к присутствующим, изложил ситуацию, которая возникла в храме Святого благоверного князя Александра Невского г.Луганска. Его Высокопреосвященство дал оценку происходящего и призвал верующих не поддаваться влиянию искаженной информации, распространяемой в СМИ, по большей части — в сети интернет.

«Все вы слышали о ситуации, сложившейся вокруг храма Св.благов. князя Александра Невского. Храм этот был освящен еще в 2004-м году и в следующем году будет отмечать свое десятилетие.

Однако, за все время существования храма не было осуществлено ни реставрационных, ни ремонтных работ, в храме появились трещины, потолки и стены закопчены, одним словом — храм находится в плачевном состоянии. И это только внешняя суть проблемы.

Больше всего огорчает то, что за все это время настоятель не сумел организовать духовно-просветительскую деятельность, не смог наладить добрые отношения с крупнейшим ВУЗом, на территории которого находится храм — Восточноукраинским национальным университетом. По сей день при храме нет действующей воскресной школы.

Вот уже почти год, как определением Священного Синода я был направлен на Луганскую кафедру, и за это время пришлось получить массу письменных (не говоря уже об устных, о которых, я уверен, слышал и каждый из вас) жалоб и негативных отзывов в адрес настоятеля и его бездеятельности. Люди, столкнувшись с грубостью по отношению к себе, — попросту отказываются ходить в этот храм. Неоднократно мы приглашали о.Игоря в епархию, беседовали с ним и просили, и увещевали, чтобы он наладил духовную и приходскую жизнь, как этого требует Церковный устав, однако практически за год нашего общения, наши слова так и не коснулись ума и сердца настоятеля.

Ситуация дошла до того, что о.Игорь вместе со своей супругой считают храм своей вотчиной, которую нужно оборонять и никому не отдавать. Священник, который однажды находясь невдалеке от храма захотел его сфотографировать (храм), выслушал угрозы в свой адрес и был грубо изгнан. В одном из интервью, которое было показано по телевидению, супруга настоятеля так и сказала: «Это наша вотчина, у нас хотят отобрать ее силой, а вы бы свою отдали?»

И как же по-вашему должен поступить епископ в сложившейся ситуации?!
Можно ли и дальше оставлять все как есть, продолжать слушать историю о том, как о.Игорь продал свою пасеку и на вырученные средства возвел этот храм?

Исходя из всего сказанного, было принято решение освободить протоиерея Игоря Сорокина с должности настоятеля Свято-Александро-Невского храма, однако никто ему не запрещал продолжать свое пастырское служение. Нашим указом от 20 июня сего года о.Игорю было благословлено окормление верующего народа в качестве клирика этого же храма.

На сегодняшний день храм нуждается в преображении, там нужен человек, который с новыми силами сможет возродить здоровую церковную атмосферу. Должна возобновиться духовная, просветительская, благотворительная деятельность и работа с молодежью, как это осуществляется в других приходах.

Сегодня, обращаясь к вам, дорогие братия и сестры, я призываю вас вознести свои молитвы, чтобы предстательством Святого благоверного князя Александра Невского Господь помог нам умирить возникший конфликт, вразумил о.Игоря и его супругу, дабы они осознали смысл и истинное предназначение пастырского служения!»

Tags: Луганск, УПЦ МП, религия, скандал, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments