capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В древнем центре в Перу бульдозерами снесли пирамиду возрастом 4 тысячи лет

Весь археологический мир возмущен актом вандализма в Перу: строители тайком проникли на территорию древнего комплекса и сравняли с землей шестиметровую пирамиду - памятник андской цивилизации.

На западе Перу строительная фирма разрушила пирамиду возрастом порядка четырех тысяч лет.

Рабочие тайком проникли на территорию древнего комплекса El Paraiso ("Рай"), расположенного к северу от столицы страны Лимы, и с помощью тяжелой техники - экскаватора и канавокопателя – сравняли 6-метровое сакральное сооружение с землей.

Строители пытались уничтожить и три другие пирамиды, но их остановили местные жители.

Всего в комплексе El Paraiso находится порядка 12 святынь. Согласно данным министерства туризма Перу, этот комплекс был крупнейшим административным и религиозным центром в 3500-1800 годах до н.э.

Разрушенная пирамида стояла в центре и использовалась в качестве храма. Как сообщает перуанское издание Peru This Week, для ее строительства потребовалось более 100 тысяч тонн камня.

Министерство культуры Перу и археологи со всего мира выразили возмущение актом вандализма.

"Разрушение пирамиды - невосполнимый ущерб, нанесенный перуанской истории", - сказал глава археологической группы Марко Гилен, руководивший раскопками в этом районе.

Строительным компаниям Compañía y Promotora Provelanz E.I.R.L и Alisol S.A.C Ambas предъявлены официальные обвинения. Виновные в осквернении памятника будут оштрафованы и оплатят восстановительные работы.

Однако разрушенную постройку, по словам перуанских властей, восстановить уже невозможно.

Как сообщил мэр района Сан Мартин де Поррес, где произошел инцидент, расположенные в полях пирамиды никак не охранялись, но после происшествия на место были направлены полицейские.

Напомним, в мае произошел аналогичный скандальный случай. Строители разрушили самую большую в Белизе пирамиду майя - ради добычи на ее месте щебня для строительства дорог. Памятник располагался на территории частной фермы. Для уничтожения пирамиды рабочие использовали бульдозеры и экскаваторы и оставили лишь центральную часть памятника.

По материалам: РИА Новости
Tags: Америка, археология, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments