capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Зафиксированы первые случаи менингита

На границе с Донецкой и Луганской областями зафиксированы вспышки заболеваний энтеровирусной инфекцией, способной поражать многие ткани и органы человека: центральную нервную систему, сердце, легкие, печень и почки

Об этом сообщает «Сегодня», - передает «Луганск.Комментарии».

Сообщения об инфекции, от которой уже пострадало 11 детей и один дошкольник погиб, приходят из соседнего Ростовского региона и заставляют тревожиться не только россиян, но и жителей Донбасса.

Как рассказала заведующая отделом исследований биологических факторов Донецкого областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы Ольга Демкович, жители соседних с Россией регионов могут оказаться в зоне поражения вирусом.

«Опасность для жителей Донбасса, конечно же, есть, ведь энтеровирусная инфекция очень серьезное заболевание и чувствителен к ней может быть каждый житель региона. Под удар могут попасть Донецкая и Луганская области, но на данный момент ситуация стабильная и никакого повышенного уровня заболеваемости мы не регистрировали», — говорит Демкович.

В центре гигиены и эпидемиологии Ростовской области пояснили, что заболевание носит сезонный характер, и его вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды.

«Заражение происходит через воду, продукты питания, а также через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании, — отметили в центре гигиены. — Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах, и чаще всего болеют именно дети».

Также в центре гигиены добавили, что симптомы заболевания проявляются достаточно ярко, и при их появлении следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

«Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38—40 градусов, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни, — отметили эпидемиологи. — Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота и в мышцах. Через пару дней болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах и во рту».

А вот чтобы обезопасить себя от инфекции, жителям Донбасса медики рекомендуют не изобретать велосипед, а лишь выполнять элементарные правила личной гигиены и следить за уровнем иммунитета

«В доме следует каждый день проводить влажную уборку с использованием хлорсодержащих препаратов. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, а также не приобретать продукты у частных лиц и на стихийных рынках», — резюмировали врачи центра гигиены.
Tags: Донбасс, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments