capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Общественная палата считает произведения Некрасова и Тургенева «неблагонадежными» и опасными

ДЛЯ ДЕТЕЙ

В список «опасной» литературы включены «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, критические произведения Виссариона Белинского и сказки мастера социально-политической сатиры Михаила Салтыкова-Щедрина.

«Екатерина из «Грозы» – это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» – она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой – мудрое преодоление страсти», - делится своим знанием русской классики Пожигайло.

Высказался он и по поводу творчества Николая Гоголя, порекомендовав начать его изучение лишь в старшей школе. Пожигайло отметил, что главное в «Ревизоре» «не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев – это различные грехи».
Tags: Литература, Россия, новости образования
Subscribe

  • в прошлом году в это день зацвели

    абрикосы. в этом году цветут пока только подснежники.

  • (no subject)

  • (no subject)

    свершилось! впервые за 4 месяца прошел сильный дождь! и впервые за 2 месяца -вообще хоть какой -то дождь. И даже гроза с утра сильная была.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments