Понедельник стал самым кровавым днем после свержения Мохаммеда Мурси. По данным Би-би-си, во время утренней молитвы военные попытались разогнать акцию протеста сторонников «Братьев-мусульман», вот уже неделю проходящую возле резиденции республиканской гвардии, где, как подозревают исламисты, содержится Мурси. Перед этим «Братья» совершили внезапную вооруженную атаку на армейские казармы. По предварительным данным, погибли от 42 до 70 человек, а десятки раненых вывозили в госпитали на такси, микроавтобусах и попутках. По местному ТВ показывали, как убитых и раненых относят в полевой госпиталь, расположенный в каирской мечети Рабаа аль-Адавия.
БЛОКАДА. Армия закрыла въезды в столицу, исламисты полностью блокировали подъезды к каирскому международному аэропорту и призвали к общенациональному восстанию. Русскоязычные каирцы, которые собрались на днях покинуть Египет, не знают, смогут ли попасть в заблокированный аэропорт. Столкновения проходят и в других частях города, где «Братья» блокируют транспортные магистрали. Исламисты избили и захватили в плен двоих солдат, которым, впрочем, удалось убежать. Военные ответили на это налетом на одну из штаб-квартир сторонников Мурси, где был обнаружен склад оружия. Нет никаких сомнений, что партия «Братьев-мусульман» — бывшая правящая партия, которая имеет мощные организационные структуры по всей стране и опирается на поддержку исламских государств, — имеет множество таких складов. Но все надеются, что начало священного для мусульман месяца Рамадан остановит разгул уличного насилия, но так же все понимают, что шансы на это не так велики.
ТАХРИР. В целом весь Каир живет сейчас на военном положении и перегорожен баррикадами. На каирской площади Тахрир — площади Освобождения, которая является символом и центром египетской революции, — почти каждый вечер проходит массовый митинг противников Мурси. Все подходы к ней преграждены импровизированными блокпостами, на которых стоят вооруженные палками и цепями люди. Многие из них надели на головы строительные каски — популярный головной убор среди египетских революционеров. Эти «дружинники» устроили своеобразный фейс-контроль, проверяя у желающих пройти на Тахрир документы и тщательно их обыскивая.