capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Чума

Прочла как-то у скоркина о девушке Аманде Нокс, которую осудили на 26 лет за якобы совершенное ею убийство. (Или все-таки не якобы?) И долго удивлялась, так мне все это напомнило события романа «Посторонний» А. Камю. Главного героя (который убил араба) на суде упрекали в том, что он а) отправил мать в богадельню; б) не плакал на ее похоронах; в) «снял» девицу на пляже на следующий день после похорон. Сам персонаж жутко возмущался: какое это отношение имеет к убийству? Так и на суде над Амандой Нокс упоминалось, что она пользовалась продукцией секс-шопов. Хотя какая есть связь между посещением секс-шопа, бурной личной жизнью и последующим убийством я не пойму. На мой взгляд никакой. Но судьям виднее. «А судьи кто?»

В свою очередь это напомнило мне ситуацию с книгой О. Довгия, который пошел на компромисс с нацкомиссией и выражение «он засунул палец ей в анус» заменил на «он поцеловал ее в ушко». Особенно понравился комментарий одного из пользователей, который звучал примерно таким образом: как бы еще им (членам нацкомисси по морали) мозги в голову засунуть?

Кстати, у того же А. Камю в «Чуме» есть смешной эпизод, который напомнил мне нашу «эпидемию гриппа». Главные герои – журналист и врач – находятся в чумном бараке. Журналист пишет репортаж, и врач просит его надеть марлевую маску. «Что, помогает?» - спросил журналист. «Нет, - ответил врач. – Но очень успокаивает больных, а на улице – прохожих».

Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments