Прочла как-то у скоркина о девушке Аманде Нокс, которую осудили на 26 лет за якобы совершенное ею убийство. (Или все-таки не якобы?) И долго удивлялась, так мне все это напомнило события романа «Посторонний» А. Камю. Главного героя (который убил араба) на суде упрекали в том, что он а) отправил мать в богадельню; б) не плакал на ее похоронах; в) «снял» девицу на пляже на следующий день после похорон. Сам персонаж жутко возмущался: какое это отношение имеет к убийству? Так и на суде над Амандой Нокс упоминалось, что она пользовалась продукцией секс-шопов. Хотя какая есть связь между посещением секс-шопа, бурной личной жизнью и последующим убийством я не пойму. На мой взгляд никакой. Но судьям виднее. «А судьи кто?»
В свою очередь это напомнило мне ситуацию с книгой О. Довгия, который пошел на компромисс с нацкомиссией и выражение «он засунул палец ей в анус» заменил на «он поцеловал ее в ушко». Особенно понравился комментарий одного из пользователей, который звучал примерно таким образом: как бы еще им (членам нацкомисси по морали) мозги в голову засунуть?
Кстати, у того же А. Камю в «Чуме» есть смешной эпизод, который напомнил мне нашу «эпидемию гриппа». Главные герои – журналист и врач – находятся в чумном бараке. Журналист пишет репортаж, и врач просит его надеть марлевую маску. «Что, помогает?» - спросил журналист. «Нет, - ответил врач. – Но очень успокаивает больных, а на улице – прохожих».