capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Стусы и довнары

Вот было бы забавно, если бы я записывала в блог то же, что и в дневник. Или мысли, которые приходят в голову в течение дня. Например, такое, навеянное прочтением текстов Оксаны Забужко и Юрия Андруховича.

Размышляя о смерти Довнара, я вновь вспомнила эпизод, когда он написал донос на поэтессу Анну Борткову, после которого ее в третий раз арестовали.

Какое счастье, что я живу в такое время, когда на поэтов не пишут доносы. И какое огромное счастье (это особенно), что меня не заставляют писать доносы на друзей или коллег. Также я знаю, что мои родители, бабушки и дедушки доносов не писали.

Поэт Василь Стус умер в тюрьме в 1985 году. Я попыталась представить себе, вспомнить каким (выводя за скобки Горби с его «перестройкой») он был – 1985 год. Я тогда как раз пошла в школу. Мои родители получили новую хорошую, двухкомнатную квартиру. У мамы и папы много друзей. У друзей в 1985 рождались дети, с которыми я потом дружила.

И пока рождались дети, пока инженеры получали квартиры, пока дети шли в первый класс, в карцере умирал ПОЭТ. А всего лишь через каких-то пять лет… Он не дожил всего пять лет до Свободы. И когда мне говорят: «Как хорошо было жить в СССР!», я говорю (себе, по крайней мере): «Мне не нужна такая страна, в которой поэты умирают в тюрьме. Уберите от меня подальше такую страну. Мне не нужна страна, где одни жрут колбасу по 2.20, а другие – умирают от голода. Мне не нужна страна, в которой «писатель-фронтовик» Довнар пишет доносы на поэтессу Анну Борткову, после чего та умирает в тюрьме. Идите вы с такой страной сами знаете куда. И как можно быстрее!»

Ну ладно, говорю я себе: 1930-е годы, «расстрелянное возрождение». Лесь Курбас, Микола Хвильовий. Это я еще понимаю, это было давно, сталинизм, все такое. Все зашуганы. Кстати, в Харькове был дом писателей. Их специально селили гуртом, чтобы удобнее было следить и запугивать. Ночью люди не спали. Хлопали двери, за кем-то приезжал «черный ворон». Что за кайф был такой: ломать творческих людей – артистов, писателей, поэтов, художников, режиссеров? Они и так дерганые, нервные, истеричные, легкоранимые, с подвижной психикой. А если их еще и гнобить…

Но то 30-е годы, а это – 1985. Это же совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Еще не покрыто дымкой времени.

Я не говорю уже о В. Сосюре и В. Симоненко. Помню, когда случайно услышала стихотворение «Ти знаєш, що ти людина?» целый день ходила под впечатлением, как при простуде.

Однако сейчас свобода есть, а Стусов и В. Симоненко нету. Где Стусы в современной Украине? Покажите мне хотя бы одного.   

Tags: Размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • Интервью с Филаретом

  • (no subject)

    В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявляют о репрессиях против участников собора, который состоялся 20 июня, и ряде «откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments