capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Поясню предысторию.
Получившая после прошлогодних выборов качественную депутатскую крышу околосвободовская молодёжка, активизировала практику уличных нападений на левых и около-левых активистов. Особенно им полюбился профсоюз “Прямое Действие”. Правые не могут простить унижения 2010-2011 годов, когда им не позволили использовать в своих целях кампании против нового закона об образовании или о платных услугах в ВУЗах. Акции были достаточно многочисленными по украинским меркам, более того, они были успешными – закон об образовании, который лоббировался на самом верху, до сих пор не принят. Нацисты были на этом празднике лишними и довольствовались мелкими провокациями, вроде попыток пронести на акцию антисемитские плакаты или скандирования лозунгов “студентська свобода” (в ответ на “свобода-рівність-студентська солідарність”) или “зигуй-бухай” (в ответ на “бунтуй-кохай”). Тогда же и произошли первые нападения (как правило, они совершались после акций), угрозы, попытки срыва собраний.

Сейчас младосвободовцы активно мстят за идеологическое поражение. Мстят очень трусливо и подло, нападая на нонкомбатантов. Это не стычки между “фа и антифа”, многие пострадавшие члены ПД далеки (как по мне – слишком далеки) от уличного антифашизма. Старшие члены партии обеспечивают свободовским боевикам поддержку и покровительство: вытягивают их из райотделов, а также помогают отбелить своих боевиков перед прессой, которая в целях “объективности” с удовольствием ретранслирует ложь людей с депутатскими корочками.

Но между левыми и правыми есть одна большая разница. Свободовцы могут рассчитывать на себя, на деньги, которые подкидывают им олигархи пока считают их выгодными, на небольшую власть и влияние внутри страны. У левых и анархистов, при несравнимо меньших ресурсах, есть возможность действовать на международном уровне. Немецкий нацист очень вряд ли вступится за украинского нациста, и наоборот. У безродных космополитов же присутствует представление о солидарности, которое плохо понятно тем, кто привык мыслить исключительно категориями “крови и почвы”. А значит их больше и они неизбежно окажутся сильнее. Силы прогресса вообще всегда сильнее, чем силы реакции.
Tags: Украина, люди, нация, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments