capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Ученые рассказали, что и почему едят украинцы

Чего не хватает в рационе луганчан?

Бутерброд

Употребление хлебобулочных изделий, яиц, картофеля, сахара и масла жителями Луганской области превышает рациональную норму питания. А вот фруктов и овощей в регионе едят недостаточно. Об этом рассказали участники Всеукраинской научно-практической конференции «Научные поиски географической общественности: прошлое, современность, будущее», которая 8-10 октября проходит на базе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Конференция собрала в Луганске 80 докторов и кандидатов географических, педагогических и экономических наук из Луганской, а также Киевской, Одесской, Винницкой, Харьковской, Львовской областей.

Вопрос о продуктах питания украинских жителей подняла кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры географии ЛНУ Наталья Гусева. В своем докладе она обратила внимание на проблему неправильного рациона украинцев, и в частности, луганчан. «В связи с тем, что многие жители Луганщины в большом количестве употребляют хлебобулочные продукты, картофель, яйца, масло, сахар, прогрессируют заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и сахарный диабет, повышается уровень холестерина в крови и т.д.», - отмечает в своем докладе Наталья Владимировна.
В то же время исследователь подчеркивает, что в рационе луганчан зафиксирован дефицит мясных и молочных продуктов, а также плодов, ягод и фруктов.
По результатам исследования в 2011 году, например, самый высокий уровень потребления продовольствия был в Донецкой и Черкасской областях. Луганщина вошла в число областей, где этот показатель превышает средний.
«Уровень потребления пищевых продуктов зависит от эффективной работы агрокомплекса, развитости сети торговых предприятий и платежеспособности населения», - объясняет Гусева.

О сланцевом газе и промышленном туризме ...

Кроме того, участники конференции рассказали о том, можно ли очистить шахтные воды, опровергли ряд мифов о добыче сланцевого газа, представили анализ демографических и экологических проблем Украины, познакомили аудиторию с новыми направлениями в развитии отечественного туризма. Например, в Донецкой области начинает активно развиваться промышленный туризм, что посоветовали взять на заметку и нашим землякам. Педагоги поделились друг с другом методиками преподавания географических дисциплин в школах и вузах.
«Эта конференция полезна как для нас, так и для приглашенных гостей. Собравшиеся на этом мероприятии, поделились своими исследованиями, осуществленными в разных регионах Украины. Такой обмен, как говорится, всем на руку: мы подробнее узнали о ситуации в других областях страны, а они, соответственно, больше узнали о проблемах и перспективах развития Луганщины», - рассказывает заведующая кафедры географии Елена Трегубенко.

Завершится конференция 10 октября экскурсиями украинских ученых на предприятия Луганской области.
Пресс-центр ЛНУ
Tags: ЛНУ, еда, конференция, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments