capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Город Ровеньки продолжает трясти

В городе Ровеньки (Луганская область) просят о проведении сейсмического исследования

Об этом сообщает «Вперед-Ровеньки», - передает «Луганск.Комментарии».

Начиная с августа, в диспетчерские службы исполкома, МЧС и другие поступают звонки от ровенчан, жалующихся на подземные толчки. География подземных колебаний широкая - и пос. Дзержинский, и кварталы Гагарина и Шахтерский, и район «моста», и Новоукраинка.

Исполком городского совета направил ряд писем в различные инстанции, включая областную прокуратуру и «Луганскгипрошахт», чтобы выяснить природу подземных толчков.

Как стало известно, ни шахта им. Дзержинского, ведущая работу под одноименным поселком, ни шахта №81 «Киевская», чьи лавы расположены под Новоукраинкой, не могут быть причастны к толчкам. Если же говорить о кварталах и улице Громова, то под ними вообще не ведутся никакие горные работы.

8 октября комиссия в составе начальника отдела охраны окружающей природной среды Виктора Веремейчука, главного геолога ШУ Ровеньковского Богдана Возного, главного архитектора города Ирины Зориной, специалистов БТИ, МЧС и других служб встречалась с жителями Новоукраинки. По словам сельчан, они отчетливо слышали подземные взрывы, волны от которых заставляли двигаться шкафы в домах и дребезжать стекла. Это происходило преимущественно ночью – в 2-3 часа. У людей паника, они опасаются за свое имущество.

Богдан Возный рассказал собравшимся о том, что работа 81-й «Киевской» никак не может спровоцировать колебания почвы. Шахта ведет разработку на глубине600 метров, буро-взрывные работы в ней не ведутся. Просадка почвы также исключена, ведь процесс оседания занимает 2-3 года, а с 80-х годов, когда шли работы на глубине около140 метров, прошло уже более 30 лет.

Возможно, происходящее связано с деятельностью «копанок». Но проверять их городская власть не имеет права, утверждает Виктор Веремейчук. Для этого есть соответствующие службы, например, Госпромнадзорохрантруда, к которому исполком также обратился с просьбой проверить, насколько законно «копанки» ведут свои работы. Кроме того, проблема города еще и в том, что у него нет своих земель. Они с одной стороны Свердловского, с другой – Антрацитовского районов, а значит, проблемы нужно решать на уровне районных администраций.

На сходе жителей было решено написать письма в Антрацитовскую райадминистрацию и попросить ее дать список «копанок», которым были выданы лицензии с перечнем работ, которые они ведут в том или ином месте под Новоукраинкой.

ДТЭК Ровенькиантрацит со своей стороны также выясняет причины колебаний почвы. В Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела (Укр НИМИ) НАН Украины направлено письмо с просьбой о проведении сейсмического исследования.


Capricios - это проснулся Ктулху.
А если серьезно - то точно, техногенные землетрясения.
Tags: Луганская область, землетрясение, наука, природа, удивительное рядом, экология
Subscribe

  • Старый добрый «Техас» таки вернулся!

    Что приятно порадовало: при невысоких ценах очень вкусная кухня. Как и раньше. Что изменилось? Интерьер, немножко. Стены покрасили…

  • Луганск, кафе "Корона", возле центррынка

    Недавно я была в первый раз в кафе "Корона". недалеко от рынка. Очень уютное кафе, оформленное "под старину", фотокопии…

  • И снова о кафе

    Я коллекционирую всякое, в т. ч. и чеки из заведений, где бываю. Седня делала уборку в сумке и наткнулась на чек из "Японой хаты", такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments