capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

а вот это оч правильно и применимо для Украины тоже

Сейчас, конечно, все больше и больше женщин выходят на работу с декрета. Идет постоянная красочная пропаганда того, как здорово жить полной жизнью. Я правда смотрю на некоторых молодых мам, которые утром несутся на работу, едва успевая пнуть левой ногой ребенка в сад, потом весь день как белка в колесе, разрываясь между тем и этим, и спять по четыре часа в сутки. Совсем не тот фотошопный образ молодой мамы-комсомолки, какие показывают в СМИ.

Иногда вижу высказывания русских иностранок, которые еще не замужем и без детей, но работают и гордятся собой, как выдающимися специалистами в своем деле, что вот мол эти ленивые неработающие японки только и делают, что ходят целыми днями по кафе и магазинам. Действительно днем на улицах и в общественных местах очень много женщин. Но я бы не назвала их очень ленивыми.

"Домохозяйка" - это целый статус в Японии. Недавно разговаривала со своей приятельницей-японкой, и она еще раз обрисовала, что просто для женщины уволиться и стать безработной - это как-то стыдно. А вот когда выходишь замуж и увольняешься, - это воспринимается социумом нормально, потому что это по сути смена статуса: с рабочего на семейный.

И хоть сейчас все больше и больше женщин вынуждены возвращаться на работу - я бы сказала, что вынуждены, а не летят на всех крыльях, - потому что экономическая ситуация такова, что сложно уже всей семьей жить на одну зарплату. И это у единиц работа-мечта, карьера и такой профессиональный уровень, что они действительно востребованы и сложно заменимы. А остальные делают работу, которую за них спокойно может делать любой другой человек.

Чаще всего я вижу, что женщины выходят на работу именно из-за экономических соображений. Когда дети еще маленькие (а это первые лет десять), работать получается только на почасовой ставке, а не как раньше, находясь в штате. А это сразу потери в социальном и финансовом плане по сравнению с тем уровнем, который был до беременности. Кто-то работает в штате, когда ребенок слегка подрос, но все равно необходимость строго в определенное время уходить и не задерживаться, даже когда все остальные работники продолжают работать, это сразу сильно ограничивает в выборе компании, которая согласится на таких условиях взять на работу. И бесконечно брать больничные тоже сложно. Поэтому ребенка могут притащить в сад с температурой 38 в самый разгар болезни, когда нужно дома лежать.

Возмущение наших русских мам, которые ругаются на то, что они ведут своих детей в сад, куда приводят настолько больных детей, я могу понять. Как и понимаю то, что такова селяви и японское общество живет по другим правилам. В Африке дети умирают от голода, здесь в саду сидят больные дети такого вида, что мне самой страшно к ним подходить близко. Жизнь не всегда красива. А возмущаться некоторые наши женщины любят. Возмущаются вот еще периодически на Фейсбуке в русскоязычном сообществе, что пока они в поте лица работают и платят налоги, ленивые домохозяйки с детьми сидят дома на задницах и пользуются ресурсами налогоплательщиков. Я почему-то думаю, что это пишут женщины, у которых пока нет маленьких детей:)
Tags: Япония, быт, история нравов, покращення життя, пол, понравилось у блоггеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments