capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

УПЦ МП или РПЦ?

Помните, как писал И. Белинский о двух типах религиозности? Мол, если западный человек уверует, то исключительно Царю Небесному истово служить будет, а вот наш брат в первую очередь царю земному фимиамчика подкурит. Ну, сервильность православия московского извода - факт общеизвестный. Но почему в нашем светском государстве, от всякой церкви отделенном, власть так эту церковь возлюбила? Как будто и Русь не в Белокаменной Крестилась, и Киевский патриархат ныне есть и автокефальная православная, и множество иных направлений в христианстве, а вот поди ж ты+
Смотрю недавно по телевизору сюжет о торжественном собрании в областной налоговой администрации по случаю Дня работников этой службы, а архиепископ Луганский и Старобельский Иоанникий с причтом - тут как тут, в первом ряду. Ну, естественно, выступил, поздравил, мытаря Левия Матвея, ставшего апостолом, помянул. По словам митрополита "налоговая служба, можно сказать, святая".
Правда, о том, что библейский мытарь тот свою синекуру оставил ради Христа, уважаемый пастырь не упомянул - побоялся, должно быть, что все сидящие в зале инспектора и аудиторы примеру его последуют и мошну государственную некому наполнять будет.
И что, в том зале одни православные московского извода собрались? А если были, скажем, протестанты - почему их православный архиерей приветствовать должен?
Если какая-то частная фирма призовет священнослужителя помахать кадилом, чтоб расшугать злых духов - это ее частное же дело. Если съезд композиторов или филателистов или даже конгресс гомеопатов - тут уж тоже пусть сами определяются, у какой конфессии бог понадежней. Но почему на все мероприятия в государственных органах приходят пастыри только одной конкретной конфессии - что-то я не видел, чтоб пастор, ксендз, мулла или раввин благословляли то или иное мероприятие в государственных органах. Или у нас все по Дж. Оруэллу - все церкви равны, но есть среди них и более равные? А ведь по православным канонам в определенных случаях положено упоминать Патриарха Московского и всея Руси, и вот как раз его именем - именем предстоятеля российской поместной (т. е. национальной) церкви и благословляются наши, украинские, государственные дела. Или же для наших чиновников Украина - это все еще малороссийская губерния России?
Ф. Неверующий Вечерний Луганск 6 июля 2006 г.
Tags: УПЦ КП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments