capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Оправданный судом фигурант «дела фотографов-шпионов» Абдаладзе рассказал, что он пережил в тюрьме

В ноябре в Грузии после президентских выборов власть перешла к коалиции «Грузинская мечта». Теперь ее представители возглавляют все три ветви власти — исполнительную, законодательную и судебную (полномочия главы государства, правда, ограничены принятыми в этом году конституционными поправками). Выигравший выборы Георгий Маргвелашвили пообещал распрощаться с наследием прежнего президента Михаила Саакашвили и продолжить курс на демократизацию.

Восьмилетнее правление Саакашвили сторонники новой власти сегодня называют фасадной демократией, и хотя в заслугу экс-президенту в Грузии по-прежнему ставят победу над криминальным миром, бюрократией и коррупцией, о пренебрежении демократическими принципами и попранием прав человека, которыми сопровождались реформы «Миши», в стране говорят все активнее.

После того как парламент страны, преодолев президентское вето, принял год назад закон об амнистии, на волю вышли почти 9 тысяч осужденных. В их числе были и 190 человек, признанных политзаключенными — например, фигуранты резонансного «дела фотографов», обвинявшихся при Саакашвили в шпионаже в пользу России и прошедших через пытки. Один из них — Георгий Абдаладзе — рассказал «Русской планете», как было сфабриковано его дело и что он перенес в тюрьме Глдани.

— Георгий, давайте с самого начала — как начиналось ваше дело?

— В два часа ночи 7 июля 2011 года к нам в квартиру позвонили. Накануне мы отмечали день рождения супруги — я, наши дети, тесть и теща. Я подумал, что это какой-то друг припозднился, захотел поздравить. Открыл дверь, и в квартиру ворвались работники Департамента конституционной безопасности (аналог российского ФСБ. — РП). Они мне зачитали постановление, в котором меня обвиняли в шпионаже в пользу России. Потом в квартире начался обыск. Все это снималось на видеокамеру.

Изъяли компьютер ребенка. Затем они обнаружили географические атласы — у меня тесть ученый-географ. Эти карты потом предъявлялись мне как одно из доказательств моей вины: кто, кроме российского шпиона, может рассматривать атлас Африки?

http://rusplt.ru/world/abdaladze.html

действительно, ни одному нормальному человеку, тем более грузину, не за чем рассматривать карту Африки.
Tags: Грузия, власть, журналистика, люди, права человека, противостояние, шок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments