Восьмилетнее правление Саакашвили сторонники новой власти сегодня называют фасадной демократией, и хотя в заслугу экс-президенту в Грузии по-прежнему ставят победу над криминальным миром, бюрократией и коррупцией, о пренебрежении демократическими принципами и попранием прав человека, которыми сопровождались реформы «Миши», в стране говорят все активнее.
После того как парламент страны, преодолев президентское вето, принял год назад закон об амнистии, на волю вышли почти 9 тысяч осужденных. В их числе были и 190 человек, признанных политзаключенными — например, фигуранты резонансного «дела фотографов», обвинявшихся при Саакашвили в шпионаже в пользу России и прошедших через пытки. Один из них — Георгий Абдаладзе — рассказал «Русской планете», как было сфабриковано его дело и что он перенес в тюрьме Глдани.
— Георгий, давайте с самого начала — как начиналось ваше дело?
— В два часа ночи 7 июля 2011 года к нам в квартиру позвонили. Накануне мы отмечали день рождения супруги — я, наши дети, тесть и теща. Я подумал, что это какой-то друг припозднился, захотел поздравить. Открыл дверь, и в квартиру ворвались работники Департамента конституционной безопасности (аналог российского ФСБ. — РП). Они мне зачитали постановление, в котором меня обвиняли в шпионаже в пользу России. Потом в квартире начался обыск. Все это снималось на видеокамеру.
Изъяли компьютер ребенка. Затем они обнаружили географические атласы — у меня тесть ученый-географ. Эти карты потом предъявлялись мне как одно из доказательств моей вины: кто, кроме российского шпиона, может рассматривать атлас Африки?
http://rusplt.ru/world/abdaladze.html
действительно, ни одному нормальному человеку, тем более грузину, не за чем рассматривать карту Африки.