capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Как будет проходить реконструкция старого центра Луганска



фото Capricios - пожар в старинном "доме Васнева". февраль 2011. до сих пор мало что изменилось

Еще в прошлом году мэрия заявила о предстоящей реконструкции исторического центра Луганска. Несмотря на очевидную эклектику старого центра, именно здесь можно ощутить дыхание настоящей истории. Как будет проходить реконструкция, какие существуют взгляды у власти и общественности на сохранение исторического прошлого Луганска — узнавала «РГ».

Общественность обеспокоена

Член правления Луганского археологического союза Алексей Бритюк — личность известная в кругах луганских общественников. В течение многих лет он ведет борьбу за цивилизованное отношение к историческому наследию Луганска. Ходит по инстанциям, спорит с чиновниками и собственниками. Узнав о планах мэрии реконструировать старый центр, Алексей Бритюк и его коллеги попытались выяснить, в каком виде будет проходить этот процесс.

«В декабре 2012 года на брифинге в горсовете было объявлено, что выделяется 5 млн гривен на реконструкцию старого города. Позже формулировка была изменена на реставрацию. Тогда мы добились встречи с главным архитектором Вячеславом Женеску. Он показывал макеты, как это должно быть. Однако на что будут потрачены 5 миллионов — мы так толком и не выяснили. Скорее всего, речь пойдет о ремонте фасадов нескольких домов в старой части города», — рассказывает Бритюк.

Несмотря на то, что городская власть идет на контакт с общественностью, Алексея Бритюка смущает расплывчатость ее формулировок. «Вначале была реконструкция, затем реставрация, а потом я слышал от Женеску о регенерации старого города. Терминология очень важна — если речь идет о реставрации, то действия городской власти подпадают под закон об охране исторического наследия. Если мы говорим о «регенерации», то это непонятно что», — говорит общественный активист.

Бритюк рассказал о том, что поскольку старый центр включен в Генплан города как исторический ареал, то это существенно ограничивает «свободу творчества» власти и частных лиц. В охраняемых законом исторических районах нельзя закатывать брусчатку в асфальт, строить офисные «стекляшки» и так далее.

На сегодня луганские депутаты очертили границы на основании решения исполкома Ворошиловградского горсовета 25-летней давности. Рамки исторического ареала на сегодня определены в следующих границах: ул. Т. Шевченко — ул. Т. Рыбаса (7-я линия) — ул. В. Даля — ул. А. Шеремета (11-я линия) — ул. Почтовая — пл. Борцов Революции — ул. Фрунзе. По словам Бритюка, тогда же в 80-е была разработана концепция реконструкции старого города, в недрах горсовета существуют планшеты с проектом, но доступа общественности к ним пока нет.


http://top.lg.ua/news/Kak-budet-prohodit-rekonstrukciya-starogo-centra-Luganska-33025
Tags: Луганск, архитектура, власть, история, краеведение, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments