capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

походка

В этом городе ездят две тысячи маршрутных такси, за баранкой которых сидят шоферы-провинциалы. Рядом работают контроллеры – их жены, дочери и подруги.

По вечерам Люду можно узнать издалека, даже в тусклом свете фонарей. Ее выдает походка. Люда идет к дому слегка покачиваясь в поясе, криво переставляя ноги, как паук-косарь, бегущий по неровной доске. Иногда ее руки делают странные, хватательные движения, будто цепляясь за полотно густого вечернего воздуха. Во дворе знают – Люда вернулась с работы.

В этом городе ездят две тысячи маршрутных такси, за баранкой которых сидят шоферы-провинциалы. Рядом работают контроллеры – их жены, дочери и подруги. Сдельные условия найма вынуждают их к почти ежесуточному труду. Несколько лет назад усталый водитель прищемил дверью выходившую из автобуса женщину, и машина долго волокла за собой ее тело по улицам Лесного массива. Как оказалось, он проводил за рулем по шестнадцать часов в день, при одном выходном в неделю, и высыпался не больше шести часов в сутки.

Люда с братом работают по двенадцать часов, но вот выходные бывают у них не каждую неделю. Их маршрутка идет через половину Левобережья, петляя по улицам, тормозя на перекрестках, маневрируя в пробках. Туда и сюда – два десятка раз за день. Собирая деньги, Люда ходит по салону, втискиваясь между людьми, крепко хватаясь за поручни, чтобы не слететь на резком повороте. В первые дни новой работы ее мучила морская болезнь. Потом девочка привыкла, но к концу дня ее ноги с трудом приспосабливаются к твердой, недвижимой земле.

дальше
Tags: Киев, безработица, люди, разлагающая буржуазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments