capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

на месте Луганска появится город-словарь

“Луганск — город-словарь” — так называется арт-проект в городской среде, придуманный и реализованный украинским художником Андреем Достлевым. Проект приурочен к 150-летию первого выхода “Толкового словаря живого великорусского языка” Владимира Даля. Презентуют “Город-словарь” 22 ноября в Луганске.

Детальную арт-инвентаризацию Луганск переживет в ноябре. В рамках проекта “Луганск — город-словарь” несколько сотен городских объектов промаркируют табличками со статьями из “Толкового словаря живого великорусского языка” Владимира Даля — самого известного уроженца Луганска. К примеру, “адамовы кости” — на краеведческом музее, “вычуры” — на кованой ограде, “гардеробъ” — на кукольном театре.

Проект приурочен к 150-летию выхода первого издания “Толкового словаря живого великорусского языка” Даля и реализован при поддержке губернатора Луганской области Владимира Пристюка.

“Мы попробовали нанести слой языка 150-летней давности на современный город и посмотреть, что получится. Сравнить языковые пласты и посмотреть на город через призму языка, — говорит автор проекта Андрей Достлев, украинский художник, который сегодня живет в польской Познани. — Город сам становится словарем, в котором сосуществуют два временных среза. Окружающие предметы получают имена, каталогизируются, слово и объект совмещаются, а «Словарь живого языка» становится по-настоящему живым, обретает плоть и выходит на улицы”.

Таблички-статьи соотносятся с объектами на разных уровнях: от самого простого (на доме написано «Дом», на школе — «Школа») — через архаичные и диалектные формы (“заборъ” и “учугъ”, “крыша” и “стреха”, “магазинъ” и “лабазъ”) — к отвлеченным, но понятным связкам (вроде “знание” — на университете или “манить” — на рекламном борде).
Чтобы увидеть, каким объектам достались таблички с абстракциями, нужно ехать в Луганск или хотя бы идти на da.lugansk.ua.
На первом этапе таких табличек будет три сотни, всего же авторы отобрали около полутора тысяч статей, полемизирующих с городским пространством.

Луганск — город, мягко говоря, не избалованный арт-проектами и уж тем более — паблик-артом. Тем более любопытно видеть здесь арт-проект, который в какой-то степени отсылает нас к идеям Джозефа Кошута, Джаспера Джонса, а то и Магритта периода “трубки” и “яблока”.

Откуда и куда ноги растут

С Луганском автора связывает личная арт-история. В 2011-м году он опубликовал псевдоисторическое исследование, аргументированно доказывающее, что Луганска не существует. История долго обсуждалась в сети, многократно цитировалась и заимствовалась.
Два года спустя он пытается “возродить” некогда ним же и “разрушенный” город — методами языка.

“Рассматривать “Город-словарь” можно по-разному: как арт-проект в чистом виде или же как проект социально-образовательный, предшествующий будущей работе над формированием имиджа города, — говорит куратор проекта Андрей Дихтяренко, пресс-секретарь губернатора Луганской области. — Как арт-проект он любопытен тем, что заставляет посмотреть на город и то, что его составляет, под качественно новым углом”.

Куратор проекта полагает, что “Город-словарь” может заложить основу для будущего формирования городской идентификации — не просто графической айдентики, как это нынче модно, а целостного городского образа:
“Среднестатистический житель Украины знает о Луганске, в лучшем случае, то, что такой город есть. А то и, как гласит интернет-миф, — что его нет. И уж тем более мало кто ждет от Луганска — современных гуманитарных проектов. “Городом-словарем“ мы напоминаем о том, что потенциал Луганска не ограничен только шахтами, тепловозами и клубом “Заря“; он еще удивит Украину и культурными, и урбанистическими проектами. Город, о котором за его границами практически ничего не известно, может и должен сегодня создать собственную легенду, собственное обличье заново”.

Кстати, соавтором проекта может стать кто угодно: на сайте da.lugansk.ua есть готовые макеты табличек со словарными статьями: достаточно распечатать их и примостить в то место городского пространства, где эта табличка покажется уместной. Каждый сам для себя решит, где в пространстве города должны разместиться, скажем, “воскресенье”, “головоломъ”, “бакулить” или “выкрашивать”.

из фб дихтяренко
Tags: Луганск, власть, искусство?, краеведение, культура, официоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments