capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

а люди звонят, звонят, чтобы сказать, что убили Сергея Старокожко

мы говорим-говорим, вспоминаем, потом плачем.
В фб пишут. Вот Алексей написал. Я подсократила.
Подписываюсь под каждым словом ибо правда.


Ужас какой-то. Просто поверить не могу. Внезапно узнал, что в моем родном Луганске убили Сережу Старокожко. Убили выстрелом в голову, ночью на автомойке, где он, от хронического безденежья, подрабатывал сторожем, ( ну, вы можете себе представить, какие в Луганске зарплаты, тем более, в журналистике).

Познакомился я с ним где-то весной-летом 2005 года. Я тогда был главредом "Вечернего Луганска", а он- интересующимся политикой молодым парнем, недавно отслужившим в армии и осевшим не на своей ридной Полтавщине, откуда происходит и он сам и вся его родня, а почему-то в Луганске. Ему тогда казалось, что в Донбассе легче устроиться. В общем, такие пироги.

Первый раз я его увидел на областной конференции партии "Пора" ( та самая, каськивская), куда пригласили многих журналистов. Пришел и я. Было интересно посмотреть, что же это за зверь такой. Там я и увидел впервые этого долговязого, худющего, как щепка, нескладного и несуразно одевавшегося парня, обладавшего, тем не менее, удивительным, да нет, просто огромным запасом жизнелюбия и оптимизма, которого, наверное, хватило бы на полсотни таких как я.

Он тогда активно интересовался политической жизнью, был завсегдатаем самых разных политических и околополитических тусовок. Если к этому добавить грубоватый солдатский юмор, то получится точный фотографический портрет Сережи, которого я знал. Помню ставшую локальным редакционным мемом фразу Сергея, который в ответ на чье-то пасхальное приветствие: "Христос воскрес!" автоматом выпалил:"И вам того же!")))) И, тем не менее, а может быть, именно за это, он мне он нравился. Его коронные фразы типа "Мы победим!" часто помогали пережить моменты каких-то внутренних сомнений и депрессняка.
Я не одобрял чрезмерного увлечения Сергея вышиваночным патриотизмом, украинской "Википедией", посиделками в "Просвите" и тому подобным. Но, как говорится, каждый сходит с ума по своему.

В 2005-м, когда мы с ним познакомились, он работал в Укртелекоме мастером-ремонтником. Ходил по вызовам, чинил телефонные кабели и все такое. Но его амбиции простирались куда дальше этого кабельно-проводного занудства. Недаром он так много фотографировал и фотографировался сам, оставив после себя целые фотогалереи с собой на фоне и в обнимку с разнообразными випами, большими, маленькими и совсем уж в узких кругах известными.

Я его взял к себе в "Вечерний Луганск". Офис-менеджером. Потом он стал у нас менеджером по рекламе. Однажды кто-то из коллег спросил меня, что я думаю о своем заместителе? Я, естестивенно, сделал круглые глаза и вот так выяснилось, что Серега- этот Остап Бендер- втихаря сделал себе визитки, в которых он был "заместителем главного редактора"!!!))))) Некоторое время он жил в редакции, выполняя еще и функции сторожа. Просто потому что своего жилья в Луганске у него не было. Так что "Вечорка" была для него какое-то время родным домом в прямом смысле слова. Помню, я тогда засиживался по работе допоздна и был невольным свидетелем того как он застилал стол газетами, резал докторскую колбасу, поливал ее каким-то кетчупом и варил Мивину. А потом доставал откуда-то маленький переносной телевизор и долго настраивал антенну, пытаясь поймать Шустера на Ай-си-ти-ви.

Потихоньку он начал писать. На самые разные темы. Поначалу несуразно, с огромным количеством ошибок, но его дотошность постепенно взяла верх над безграмотностью. Человек выписался. Уже спустя годы, работая в еще нескольких редакциях, он писал на разные темы, был коммерческим директором , менеджером по рекламе, журналистом....

За прошедшие годы Сергей успел жениться на такой же как он, высокой девушке Даше, вот только детей завести не успел.
Покойся с миром, Сергей.
Tags: Луганск, Украина, журналистика, люди, поток жизни
Subscribe

  • (no subject)

    - Это был цыганский ансамбль, из 12 человек. Там была даже одна настоящая цыганка! Из разговора.

  • (no subject)

    отними у современного человека возможность пользоваться стиральной машиной и интернетом - и это уже не человек.

  • - я от иван иваныча

    и вот что удивляет более всего - 11 лет живу в луганске, и все равно удивляет. Чтоб тебе нормально вылечили зуб, нужно идти к стоматологу "по блату"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments