capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Табор уходит в небыль

Цыгане — одно из самых многочисленных нацменьшинств Украины — живут рядом с нами уже сотни лет, но так и остаются для нас загадкой. Украинцы ромов сторонятся и опасаются, а те отвечают взаимностью. В результате мы даже не представляем, сколько на самом деле цыган в стране. По официальным данным — 48 тысяч, по информации правозащитников — в десять раз больше. Корреспондент «Репортера» провел в ромском поселке семь дней и понял: не изменив своего отношения к жизни, кочевой народ выйти из этой ситуации просто не сможет. Но, для того чтобы это произошло, мы должны ему помочь

–А мы завтра в Киев едем. На металлолом, — буднично говорит Людвиг, стежка за стежкой прошивая старый ботинок. — Зима скоро, а денег совсем в запасе нет.

Его жена Оксана возится возле старенькой металлической печки, от которой в небольшой цыганской хате жарко натоплено. На одном из двух имеющихся табуретов сидит Людвиг, на второй усаживается пастор Володя, затащивший меня в дом своих родственников «на чай». Мне предлагают сесть на спешно заправленную кровать.

http://reporter.vesti.ua/29467-tabor-uhodit-v-nebyl
Tags: Украина, люди, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments