У людей очень узкая зона комфорта. Никого ничего не интересует за пределами входной двери квартиры. Как устроен город, почему он удобен или неудобен - всем плевать, никто не может даже сравнить с чем-либо, потому что 70% людей за всю жизнь не покидали пределов области.
Если построить парк, сквер, организовать досуг - туда обязательно потянется народ. Но сами по себе люди уже не могут выразить потребность в этом - они даже не знают, как развлекаться, как отдыхать, куда пойти в своем городе... Гуляя только до магазина или остановки, они потеряли интерес к окружающему пространству.
Совершенно иная картина на западе. Обычно, когда едешь из Европы в Украину, замечаешь нисходящую качества окружающего пространства. Например, во Львове уже много уродливой рекламы и не умеют чистить улицы так, как в Польше, но львовяне собираются и прибирают у себя во дворах и на улицах, наводят порядок за окружающим пространством. Потому что им тут жить, город это они, происходит взаимная отдача энергии - сегодня вышел, прибрал мусор в сквере, и уже кому-то неловко станет сорить там, где чисто, и всем хорошо. В Киеве это редкость. В Луганске вообще редкость. В России примерно как в Луганске, разве что в московских дворах очень чисто, потому что приезжие дворники очень держатся за свою работу.
Парки - дорогое удовольствие. Тем более с нашим климатом. У нас один парк открывают уже пять лет, если не ошибаюсь. И то там от парка одно название. А существующие находятся в удручающем состоянии, потому что люди, управляющие ими и содержащие их, лишены чувства эстетики, они не хотят любить место, за которым поставлены приглядывать.
Некафе - это хорошо, но дороговато. Самый дешевый час в киевском некафе обойдется гривен в сорок. Там, конечно, много всяких плюшек, чаёв, кофеёв, десертов, так что зимой пользуется большим спросом. В основном потому, что публика всегда открытая, раскованная, нет мажоров и дебилов (к счастью, такие места не вписываются в их модель поведения).
Думаю, сейчас главная беда Луганска - это уродливая уплотнительная застройка. Почему-то у всех хватает денег все разрушить и обнести забором, а дальше начинаются проблемы. Посмотрите, что перед ворошиловградским гастрономом уже десять лет. Или больше? Вот надо было приехать, разрушить, и бросить...
А теперь посмотрите, как подобный вопрос решается в Нью-Йорке:
http://www.tema.ru/travel/new-york.2010/IMG_8311.jpg
Это площадка под затройку, которая начнется еще нескоро. Она становится зоной отдыха с лавочками и вай-фаем. Это чудесно. Это значит, что людям не наплевать и вселяет веру в цивилизованное человечество.