capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Понравилось, поставлю отдельным постом

wible_woble
У людей очень узкая зона комфорта. Никого ничего не интересует за пределами входной двери квартиры. Как устроен город, почему он удобен или неудобен - всем плевать, никто не может даже сравнить с чем-либо, потому что 70% людей за всю жизнь не покидали пределов области.

Если построить парк, сквер, организовать досуг - туда обязательно потянется народ. Но сами по себе люди уже не могут выразить потребность в этом - они даже не знают, как развлекаться, как отдыхать, куда пойти в своем городе... Гуляя только до магазина или остановки, они потеряли интерес к окружающему пространству.

Совершенно иная картина на западе. Обычно, когда едешь из Европы в Украину, замечаешь нисходящую качества окружающего пространства. Например, во Львове уже много уродливой рекламы и не умеют чистить улицы так, как в Польше, но львовяне собираются и прибирают у себя во дворах и на улицах, наводят порядок за окружающим пространством. Потому что им тут жить, город это они, происходит взаимная отдача энергии - сегодня вышел, прибрал мусор в сквере, и уже кому-то неловко станет сорить там, где чисто, и всем хорошо. В Киеве это редкость. В Луганске вообще редкость. В России примерно как в Луганске, разве что в московских дворах очень чисто, потому что приезжие дворники очень держатся за свою работу.

Парки - дорогое удовольствие. Тем более с нашим климатом. У нас один парк открывают уже пять лет, если не ошибаюсь. И то там от парка одно название. А существующие находятся в удручающем состоянии, потому что люди, управляющие ими и содержащие их, лишены чувства эстетики, они не хотят любить место, за которым поставлены приглядывать.

Некафе - это хорошо, но дороговато. Самый дешевый час в киевском некафе обойдется гривен в сорок. Там, конечно, много всяких плюшек, чаёв, кофеёв, десертов, так что зимой пользуется большим спросом. В основном потому, что публика всегда открытая, раскованная, нет мажоров и дебилов (к счастью, такие места не вписываются в их модель поведения).

Думаю, сейчас главная беда Луганска - это уродливая уплотнительная застройка. Почему-то у всех хватает денег все разрушить и обнести забором, а дальше начинаются проблемы. Посмотрите, что перед ворошиловградским гастрономом уже десять лет. Или больше? Вот надо было приехать, разрушить, и бросить...

А теперь посмотрите, как подобный вопрос решается в Нью-Йорке:

http://www.tema.ru/travel/new-york.2010/IMG_8311.jpg

Это площадка под затройку, которая начнется еще нескоро. Она становится зоной отдыха с лавочками и вай-фаем. Это чудесно. Это значит, что людям не наплевать и вселяет веру в цивилизованное человечество.
Tags: архитектура, история нравов, люди, психология, удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments