capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

По Лесю Подерев'янському

"Мы потешаемся над китайцами. С подачи “великого” Мао они ступили на тропу войны с ... воробями, немало позабавив весь белый свет. Хотя у “великого кормчего” в СССР нашлись последователи, типа председателя Всероссийского общества охраны природы академика Цицина, призвавшего на съездах юннатов в 50-х годах истреблять воробьев.

Однако мало кто знает, что в советской Украине принимались решения не менее одиозные…

В апреле 1947 года известный знаток сельского хозяйства, председатель украинского Совмина Никита Хрущев подписал постановление “О мерах по борьбе с сусликами”, предписав Министерству просвещения УССР “обеспечить широкое участие учеников школ во время, свободное от учебной работы, в проведении массовых мероприятий по механическому уничтожению сусликов и других грызунов” (22).

В одной украинской школе молодая учительница не могла найти себе места, когда ее ознакомили с “боевой задачей”.

Под видом юннатской работы требовалось выйти в поле, отыскать норку суслика, залить ее водой, а когда обезумевший от страха зверек выскочит на поверхность — поймать его и убить. А хвост отрубить и сдать в школу, как вещественное доказательство успешно выполненного “натуралистического” мероприятия.

— “А вы не плачьте”, — подошли к учительнице ребята. — “В соседней школе сусликов ловят, хвосты рубят и опять в норку отпускают. Так и мы будем делать”...

Использование детей в борьбе с животными продолжается. Уничтожать кротов, кошек и собак еще в середине 80-х годов призывала дрогобычская газета “Радянське слово”, херсонская “Надднiпрянська правда”. Брестская “Заря” предлагала: “Промысел крота прост и доступен даже школьникам (!!! — В.Б.), охотничьего билета для этого не требуется... Добывать крота выгодно. За один сезон можно поймать 2—3 тысячи (!!! -В.Б.)... Кроме закупочной стоимости, гражданам, выполнившим условия областного конкурса (!!! — В.Б.), выплачиваются премии” (1). Деньги за бездушие, черствость и жестокость! Трудно придумать что-либо более кощунственное.

Еще Пифагор учил: — “Строго накажи дитя, виновное в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство”.

Этот пассаж очень напомнил мне одно из произведений Леся Подеревянського про їжачка, учительницу, піонерку Стасю…

Tags: История
Subscribe

  • «История ничему не учит, но утешает в невзгодах»

    29 января 2021|Анна Натитник Во время кризиса люди обращаются к прошлому — за утешением, вдохновением, идеями. Нам кажется: изучив историю,…

  • ах, да, ну конечно же -

    1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго и Гавану, 8 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments