capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Храм Святой Татианы

Строительство храма было инициировано в 1999 году «Союзом студентов Луганщины».

В том же году на территории Луганского национального университета имени Тараса Шевченко был заложен первый камень, однако из-за финансовых трудностей возведение храма началось через несколько лет.

«На строительство храма мы собирали буквально «с миру по нитке», – рассказал глава профкома студентов ЛНУ имени Тараса Шевченко Владимир Мороз. – Привлекали спонсоров, однако с наступлением финансового кризиса строительство опять затормозилось. Тогда студенты Института культуры и искусств провели серию благотворительных концертов, средства от  которых пошли на храм. В общей сложности, студенты ЛНУ собрали 27 тысяч гривен – и за счет концертов, и за счет добровольных пожертвований».

Сейчас храм в состоянии 60 %-ой готовности. Возведены стены, установлен золотой купол.  На очереди – внутренние и отделочные работы.

Храм соответствует всем православным традициям. Над его проектом работали  студенты, администрация ВУЗов, настоятель храма протоиерей Виктор, а воплотил в жизнь все идеи северодонецкий архитектор.

«Храм выстроен в классической форме корабля, –отметил  отец Виктор. – По христианской традиции, корабль ассоциируется с православной церковью, которая, как корабль, плывет в бурном житейском море».

Планируется, что в храме будет два престола – один иконы Святой Татианы, а второй – иконы Софии – Премудрости Божией.



lugansk.proua.com/news/2010/01/25/161319.html

Tags: События
Subscribe

  • (no subject)

    — Я провинциал. Учился в Ростовском университете и уже студентом начал печататься. Ужасно горжусь тем, что моя первая заметка, небольшая рецензия,…

  • (no subject)

    После холодной весны хотелось больше солнца и тепла, но автомобиль подавлял духотой, а форточку открыть или как-то проветрить было нельзя.…

  • (no subject)

    Наконец: шаги! Мужские шаги. Он пришел! Я в восторге бросился к двери и распахнул ее. Перед ней стоял Шемайя Гиллель, а за ним — я упрекнул себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment