capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Луганск: катастрофические годы (1994-2008). Каскадный взрыв. Виноватых нет

В начале 2006 года прогремел новый взрыв газа. В ночь второго февраля на улице 1-я Линия с разницей в семь часов взлетели на воздух два соседних дома — частный и административное здание. Несмотря на позднее время, в помещении последнего находились люди. В результате взрыва восемь человек погибли, двадцать пять получили различные травмы.


Еще днем, 2 февраля, жительница дома № 2 по ул. Коммунальная набрала «04» и сообщила о стойком запахе газа. Подъехавшие по вызову «аварийщики» едва успели покинуть машину, когда прозвучал первый взрыв. На часах было 18:15.  Двухэтажное здание на 1-й Линии,10 разрушилось буквально у них на глазах. Оно принадлежало АОЗТ «Донецкое спецуправление «Промсвязьмонтаж», где размещались ГКП «Мастерская Генплана», а также ряд частных фирм. Работники газовой службы тут же вызвали спасателей и медиков. Все силы были брошены на ликвидацию последствий аварии, оказание помощи пострадавшим и поиски тел погибших. Причины трагедии на тот момент были не ясны. Поэтому подача газа в магистраль прекращена не была.

На месте трагедии оказались сотрудники газет «Жизнь Луганска» и «XXI век» – Николай Сидоров, Юрий Юров, Наталья Третьякова. В результате вышел совместный экстренный выпуск этих двух газет. В нем, в частности, сообщалось:

«Пожарные и «скорые» (по словам очевидцев, в совокупности спецмашин было не менее 10, а то и 15) появились почти одновременно, спустя считанные минуты после сигнала от «газовщиков». Первые приступили к борьбе с пламенем, вторые буквально бросались под обломки, когда были обнаружены первые пострадавшие – сотрудники расположенных в здании организаций. Чуть позже нашли тело первой погибшей, ее извлекали буквально по частям. Бок о бок с подразделениями МЧС и медиками работала городская коммунальная служба спасения «077». Наравне со спасателями медики вели себя самоотверженно, просто героически, оказывали первую помощь в самом эпицентре взрыва, троим из пострадавших инъекции обезболивающего пришлось сделать прямо в руинах тлеющего дома. В течение получаса были подняты на ноги и подъехали на место трагедии представители городского руководства, луганских коммунальных служб.

Просто чудом не погиб во втором взрыве Геннадий Тараканов, начальник патронатной службы луганского городского головы, который был очевидцем-участником мероприятий по спасению людей практически с момента первого взрыва».

 

Второй взрыв всех застал врасплох. Он прогремел по соседству с первым ночью 3 февраля в 00:58 в подвале частного дома по ул. Коммунальная, 2 из которого, собственно, сигнализировали о возможной утечке газа. В результате погибли еще 5 человек. Травмировано 10 человек, из которых 7 госпитализированы в областную больницу и в городские больницы №№2 и 7. Большинство пострадавших находились в момент взрыва вблизи взорвавшегося дома. Трем гражданам оказана амбулаторная медицинская помощь, в том числе одному из сотрудников МЧС.

Вскоре была озвучена предварительная версия причин трагедии : «утечка газа в газопроводе среднего давления в результате недавнего резкого похолодания и промерзания грунта на глубину до 1 метра природный газ скапливался в карстовой зоне (то есть, в процессе замерзания и оттаивания подземной воды), затем он нашел выход на поверхность – в  подвалы двух взорвавшихся зданий». Когда стали понятны причины произошедшего, подача «голубого топлива» в данной линии была временно перекрыта. Без газа остался весь центр города, были отключены первая детская и областная детская больница, 4 учреждения образования – СШ №15, СШ №17, детские сады №№34 и 42.

Мэр Евгений Бурлаченко назвал взрывы «настоящей трагедией» и «чрезвычайным происшествием регионального масштаба». По распоряжению тогдашнего губернатора Г.Г. Москаля, пострадавшим была выделена материальная помощь из областного резервного фонда: по 5.000 семьям погибших и по 2.500  - пострадавшим от взрыва.

Спустя месяц территориальное управление Госнадзорохрантруда огласило свой “черный список”. Главным виновником трагедии тогда был назван газосварщик, тридцать лет назад допустивший брак при сварке газопровода, который и дал колоссальную утечку. Однако за свой предположительный промах “сварщик-бракодел” не смог бы ответить или оправдаться — на тот момент исполнилось шесть лет, как он умер.

Tags: Катастрофические годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments