capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Сегодня день сурка

  
             В Северной Америке, да и уже во всем мире сегодня, 2 февраля, отмечают традиционный праздник День сурка, передают «Подробности».

    В этот день принято будить сурка, который провел зиму в спячке. Если зверек спокойно вылезет из норы, не увидев своей тени, то весна будет ранней. Однако, если увидев свою тень, он спрячется в нору, согласно поверью, зима продлится еще шесть недель.

   И хотя прогнозы сурка сбываются менее чем в половине случаев, этот старый способ предсказания погоды давно переродился в народные гулянья, особенно в тех местах, где живут наиболее популярные в США сурки.

Несомненно, самый известный из них - Фил из штата Пенсильвания - принес своему городу Панкссутони статус Всемирной столицы погоды. На костюмированный обряд предсказания весны, провинциальное местечко с населением немногим более 6 тысяч человек, собирает до 40 тысяч гостей.

День сурка проводят и в Украине, в Гайдарах, Харьковской области, и во Львове. Каждый год 2 февраля на биостанции Харьковского национального университета устраивают День сурка: будят своего обитателя Тимку и по его поведению определяют, какая будет весна. Так, в прошлом году он предсказал раннюю и теплую весну.

P.S. Для Луганской области сурок – животное геральдическое. Изображен на гербе.

P.P.S. Конечно, все помнят американский фильм «День сурка».

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments